Наши комментарии


Интервью с Саидом Гезердава


Есть в нашем обществе люди, и их немало, которые морщатся, когда слышат в выступлениях гражданских активистов словосочетание «права человека». А иные начинают ерничать по поводу прав человека. Почему так происходит?

Нужно признать, что качество жизни, чувство защищенности и признание достоинства человека в массовом представлении не связываются с правами человека и их защитой. Отчасти такая ситуация сложилась потому, что значительная часть общества – старшее поколение – прожили большую часть жизни при тоталитарной системе, построенной на иных принципах и ценностях, и им ментально сложно перестроиться. Есть и такие люди, для кого права человека неактуальны, поскольку они не находятся в повестке дня органов власти, формально обязанных обеспечивать реализацию этих прав. Для того, чтобы отношение к правам человека менялось,онидолжны восприниматься как элемент государственной политики, должен быть соответствующий посыл сверху, поскольку люди привыкли доверять тем установкам, которые исходят от власти. К сказанному следует добавить недостаток информированности в обществе о сути прав человека. Очень распространены заблуждения относительно того, что «права человека» – это нечто абстрактное, политизированное и чуждое. Все эти идеологические установки, которые в принципе отрицают демократические ценности, мешают многим связать собственную защищенность с понятием «права человека».

На восприятие прав человека сильно влияет социо-культурный контекст. Кто-то в обществе чувствует себя защищенным в силу родственных и иных связей, благодаря социальному статусу. Такие люди не мотивированы рассуждать в правозащитном направлении. Кроме того, люди в нашем обществе привыкли пользоваться разными неформальными связями, чтобы решать свои проблемы. Есть и некоторые другие культурные особенности. Например, для кого-то заявить, что его права нарушены, равносильно признанию себя жертвой, а это неприемлемо, может быть даже оскорбительно. Кто-то вообще не готов судиться с чиновниками, поскольку для него это равносильно выступлению против власти. Есть и немало таких людей, которые просто опасаются, что их проблема усугубится, если они будут жаловаться на чиновника.

В ситуации, когда права человека как идея не признаются, а как благо не соблюдаются, необходимая инициатива со стороны человека в силу нашего контекста часто не проявляется. В итоге мы имеем замкнутый круг.

Иногда люди воспринимают разговор о нарушениях прав человека как приговор нашему государству. В их понимании нарушения прав человека могут происходить только при тоталитарном режиме, репрессиях, преследованиях за политические взгляды и т.д., но в Абхазии этого, по большому счету, нет. При этом, если человек не получает должного медицинского обслуживания, он не расценивает это как нарушение своих прав. Когда все-таки уместно говорить о том, что имеют место нарушения прав?

Права человека нарушаются не только в тоталитарных режимах. В переходных режимах можно обнаружить подобные эксцессы. Мы можем обнаружить, что установки чиновников или представителей правоохранительной системы наследованы из прошлого, что они могут навязать свои решения вопреки закону, Конституции с ее демократическими принципами. В нашей правозащитной деятельности мы нередко сталкиваемся с чиновниками, которые не видят себя современными госслужащими, избранными или назначенными для того, чтобы служить обществу. Для них права человека не являются основополагающей ценностью, ориентиром.

Если не менять подходы в работе, в частности, правоохранительных органов, и если не идти от репрессивных функций к сервисным, то система переродится и превратится ровно в свою противоположность. Вместо того чтобы защищать человека, она станет нарушать его права.

Нарушение прав человека — это всегда системная проблема. Это значит, что оно случается регулярно и всегда с негативным исходом для человека. Идентифицировать нарушения могут сами люди, но в большей степени это профессиональная обязанность правозащитников как государственных, так и из неправительственного сектора.

И все же, какое отношение имеют права человека к тому, как живут люди, к качеству их жизни?

Права человека – это эталон благополучия человека в соответствующих сферах. Они и есть слагаемые качества жизни. Переходному государству в силу многих причин очень сложно достичь той планки, которую они предполагают. Но они должны всегда оставаться в центре политической повестки, и общество должно видеть прогресс в обеспечении прав человека. Если государство не развивает эту повестку, то ее должно развивать гражданское общество.

Следует отметить, что на данном этапе развития нашего государства люди все-таки начинают лучше понимать ценность прав человека. Например, один из участников недавнего т.н. «мусорного пикета» в выступлении перед президентом заявил, что отсутствие решения по сухумской мусорной свалке является нарушением прав человека. Это обоснованное заявление, и оно очень четко связано с представлениями о благополучии. Думаю, такие крайние ситуации – это один их тех сложных путей, которые ведут к пониманию ценности прав человека.