О нас


Арда Инал-Ипа


член Совета директоров

Лиана Кварчелия


член Совета директоров

Асида Шакрыл


член Совета директоров

Диана Керселян


член Совета директоров

Саид Гезердава


эксперт-юрист

Майя Широкова


юрист

Индира Агрба


главный бухгалтер

Циала Цкуа


помощник бухгалтера

Лаура Бения


офис-менеджер

Наала Картозия


администратор сайта

Анжела Патарая


ассистент программ

Центр гуманитарных программ (ЦГП) – некоммерческая благотворительная организация в Абхазии.


ЦГП был создан в 1994 г. после окончания грузино-абхазской войны. Некоторые сотрудники Центра еще в советский перестроечный период участвовали в создании первой неформальной организации в Абхазии - Молодежного творческого объединения. Они стали активными участниками абхазского национального движения. Арда Инал-Ипа, нынешний исполнительный директор ЦГП, входила в состав Президиума Народного Форума Абхазии.

Во время грузино-абхазской войны старшее поколение сотрудников ЦГП – Лаура Бениа и Лиана Кварчелия, работали в стихийно созданных пресс-центрах – в г. Гудаута и в г. Москва. Фактическим организатором полевой медицинской службы стал Батал Кобахия, Герой Абхазии, руководивший ЦГП со дня его создания и до недавнего времени.

Послевоенный период стал для Абхазии очередным испытанием. Перед обществом стояли масштабные задачи по преодолению последствий жестокой и разрушительной войны и последовавших за ней санкций и изоляции. В этот период деятельность ЦГП была нацелена на физическую, психологическую и социальную реабилитацию жертв грузино-абхазской войны – детей, раненых женщин, экс-комбатантов. Профессиональный психолог А. Инал-Ипа провела обследование и оказала психологическую помощь сотням людей, травмированных трагическими военными событиями. В послужном списке ЦГП и поиск и составление списка пропавших без вести, и приемная психологической поддержки, и первая в Абхазии служба «Телефон доверия» для женщин и подростков, а затем и для заключенных, и создание Ресурсного центра по поддержке инициативных групп и молодых организаций в области благотворительности и предпринимательства, и целый ряд благотворительных акций. В 90-е годы усилиями ЦГП многие пострадавшие во время войны получили необходимую медицинскую помощь в клиниках Армении.

Первые инициативы ЦГП дали толчок к созданию таких гражданских организаций, как Ассоциация Инва-содействие (АИС), Сухумский Дом Юношества (СДЮ) и некоторых других.

Хотя поддержка абхазского языка не была профильным направлением в деятельности ЦГП, тем не менее, сотрудники организации всегда считали сохранение и развитие абхазского языка важной государственной и общественной задачей. После войны в условиях тотального дефицита сотрудники ЦГП на свои средства издавали книги для детей на абхазском языке, спонсировали секцию по абхазскому художественному слову в СДЮ. Задолго до принятия Закона о государственном языке ЦГП издавал журнал «Гражданское общество» на двух языках - абхазском и русском.

Сегодня, спустя 25 лет после войны, главная цель ЦГП - способствовать развитию Абхазии как независимого, правового, демократического государства. Для создания в Абхазии среды, в которой уважаются права человека, понимаются и принимаются важнейшие принципы и ценности демократии, отраженные в Конституции Республики Абхазия, ЦГП ведет работу по нескольким направлениям.

В Центре уже много лет ведется многосторонняя работа в области соблюдения прав человека, начиная с улучшения условий содержания заключенных в Драндской тюрьме и до постоянно действующей сети Общественных приемных по правам человека, в которые за квалифицированной юридической помощью обращаются граждане Абхазии, оказавшиеся в беде. Юристы Общественных приемных консультирует клиентов, обращаются от их имени в государственные службы, сопровождают граждан в суде и др.

ЦГП был одним из создателей и активным участником Лиги избирателей «За честные выборы», которая с 2004 г. ведет наблюдение за избирательным процессом. Периодически сотрудники ЦГП осуществляют мониторинг деятельности различных государственных учреждений на предмет выявления административных барьеров в предоставлении услуг населению.

ЦГП проводит образовательную и просветительскую работу. Экспертами ЦГП издано пособие по гражданскому образованию, одобренное Министерством образования Абхазии. Сотрудники ЦГП проводят курсы и семинары для различных групп по гражданскому образованию, по развитию навыков критического мышления и анализа, по организационному развитию и стратегическому планированию.

На счету ЦГП несколько общественных кампаний - по безопасности на дорогах, по улучшению санитарного состояния столицы, по сохранению памятников истории и культуры. Во всех этих кампаниях активно участвовали молодые люди – участники различных образовательных программ ЦГП.

Сотрудники ЦГП много лет занимаются исследовательской работой. Проводятся соцопросы, оценка нужд и потребностей населения, осуществляется анализ состояния дел в различных сферах жизнедеятельности государства, анализ различных аспектов грузино-абхазского конфликта. На основе исследований подготовлена серия аналитических докладов с рекомендациями.

ЦГП последовательно выступает за продвижение демократических норм и принципов на разных уровнях. Сотрудники ЦГП участвовали в подготовке и обсуждении нескольких важных законопроектов (о праве граждан на доступ к информации, о СМИ, о равных правах мужчин и женщин, об Уполномоченном по правам человека и др.). Кроме того, ЦГП проводил экспертизу и формулировал поправки к избирательному законодательству, готовил предложения по судебной реформе.

Выступая за создание плюралистической среды и за конструктивный диалог в обществе, ЦГП нередко предлагает разным общественным и политическим силам пространство для дискуссий на актуальные темы.

ЦГП ведет работу как внутри Абхазии, так и за ее пределами, участвует при международном посредничестве в грузино-абхазском и Южно-Кавказском диалоге. На международных площадках в различных форматах ЦГП продвигает идею международной де-изоляции Абхазии, ведет работу по трансформации грузино-абхазского конфликта, видя в качестве важных задач преодоление ограничений прав граждан Абхазии и, в целом, отстаивание права Абхазии на самостоятельное существование и развитие.

ЦГП – открытое место, куда каждый день приходят не только посетители общественной приемной, но и активные граждане, политики - представители власти и оппозиции, журналисты и просто друзья. Здесь обсуждают животрепещущие проблемы, часто спорят, порой эмоционально, но всегда ищут конструктивные решения.