Текущие дела

ЮРИСТЫ ПРИЕМНОЙ ЦГП ПОМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ

6 марта 2017 г. в Очамчырскую общественную приёмную Центра гуманитарных программ обратилась гражданка Н.Б.

Женщина одна ухаживает за престарелой матерью, прикованной к постели, а также воспитывает больного малолетнего ребёнка. Дом, в котором живет семья, требует капитального ремонта. Н.Б. является инвалидом с детства II группы,  получает пенсию по инвалидности в размере 1300 рублей. У неё возникли проблемы с получением доплаты к пенсии за 2016 год — всего 6000 рублей. Эти деньги могли бы хотя бы частично покрыть её расходы на лечение ребенка. (Н.Б. помогли приобрести на 2 апреля билет в Москву, куда она собиралась повезти на лечение ребенка, поэтому для нее каждый рубль имел большое значение).

Согласно Постановлению Кабинета Министров РА «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям пенсионеров, не являющимся получателями пенсии иностранного государства», на 2015 г. доплата в сумме 500 рублей в месяц начисляется инвалидам с детства I и II групп. В июне прошлого года ей выплатили 6000 рублей в виде доплаты к пенсии за 2015 г.

Что касается доплаты за 2016 г., то её неоднократные обращения в отдел социального обеспечения Очамчырского района а также в Министерство труда, занятости и социального обеспечения РА и Пенсионный фонда РА не дали никакого результата. Женщину просили запастись терпением и дожидаться выплаты.

И так продолжалось несколько месяцев. Тогда она решила обратиться за помощью в общественную приемную ЦГП в г. Очамчыра.

10 марта юрист общественной приемной Тамаз Шаматава вместе Н.Б. обратился в отдел соцобеспечения Очамчырского района, за разъяснением. Там пообещали, что буквально через 3-4 дня деньги будут перечислены и Н.Б. получит причитающуюся ей доплату к пенсии.

Через несколько дней юристу общественной приемной пришлось вновь напоминать о проблеме Управлению пенсий и пособий при Министерстве труда, занятости и социального обеспечения РА, а затем и Пенсионному фонду. В Пенсионном фонде сообщили, что в первую очередь они перечисляют средства на выплату базовой пенсии, а надбавку к ней планируется выплатить позже. На просьбу выплатить Н.Б надбавку до 2 апреля, в Пенсионном фонде пообещали сделать всё, что в их силах.

Еще через пару дней был направлен запрос от имени ЦГП за подписью Асиды Шакрыл в Управление пенсий и пособий при Министерства труда, занятости и социального обеспечения РА и Пенсионный фонд РА с просьбой объяснить причину задержки доплаты Н.Б. Запрос отнесли юристы Майя Широкова и Тамаз Шаматава. В конечном итоге мытарства закончились. 17 марта Н.Б. выдали причитающиеся ей средства — доплату к пенсии за 2016 год.

А ведь можно было сразу же откликнуться на просьбу женщины и помочь ей, тем более, что просила то она причитающиеся ей деньги.