Текущие дела

ИНФОРМАЦИЯ о дополнительных ограничительных мерах в целях защиты жизни и здоровья граждан.

В целях защиты жизни и здоровья граждан, предотвращения распространения в Республике Абхазия коронавирусной инфекции COVID-19 Декретом и.о. Президента Республики Абхазия от 09.04.2020 г.введены дополнительные ограничительные меры:
- запрет нахождения на улицах, набережных, площадях, в парках, скверах или иных общественных местах.

Ограничения действуют с 00 часов 00 минут 11 апреля 2020 года до окончания режима чрезвычайного положения.

Вышеуказанные меры не распространяются на:

1) случаи обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
2) случаи следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы) сотрудникам силовых и правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и социальной сферы, аварийно-спасательных и коммунальных служб, банковской сферы;
3) следование, в том числе совместное (не более двух человек) на автотранспортном средстве, к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, а именно: товары первой необходимости, включая продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты;
4) уход за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении;
5) доставку продуктов питания и товаров первой необходимости лицам в возрасте старше 60 лет, а также лицам, имеющим хронические заболевания;
6) случаи индивидуального нахождения в общественных местах; совместного нахождения в общественных местах лиц, проживающих в одном жилом помещении; совместного нахождения двух лиц в общественных местах, одно из которых оказывает помощь другому, не имеющему возможности самостоятельного передвижения;
7) случаи следования к месту (от места) осуществления сельскохозяйственных работ;
8) вынос отходов до ближайшего места накопления отходов;
9) представителей силовых и правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей;
10) представителей учреждений здравоохранения и социальной сферы;
11) работников аварийно-спасательных, пожарных и коммунальных служб;
12) лиц, обеспечивающих функционирование объектов банковской инфраструктуры;
13) работников, обеспечивающих функционирование органов государственной власти;
14) волонтеров, оказывающих помощь гражданам в период чрезвычайного положения;
15) работников объектов предпринимательства, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Распоряжением и.о. Президента Республики Абхазия от 27 марта 2020 года, № 132-рп.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые граждане, ограничение ваших прав может осуществляться только в случаях, определенных временно введенным режимом чрезвычайного положения. Вы можете быть подвергнуты только тем ограничениям, которые обозначены в документах, принятых в целях защиты населения от распространения коронавирусной инфекции защиты вашей личной безопасности и безопасности ваших близких.

Произвольное нарушение ваших прав со стороны уполномоченных органов не допускается.

Важно помнить, что предпринимаемые в условиях угрозы пандемии защитные меры ни в коем случае не должны приводить к нарушению основополагающего принципа – уважения человеческого достоинства.

В случае, если вы столкнулись с унижающим человеческое достоинство обращением или злоупотреблением чиновниками должностными полномочиями по отношению к вам, вы можете обратиться за правовой помощью в Общественную приемную по правам человека Центра Гуманитарных Программ по телефону +7(940)7775598.

Убедительная просьба соблюдать ограничительные меры, принятые в соответствии с режимом чрезвычайного положения в Абхазии.