Проекты

Манана ГУРГУЛИЯ: Открытость власти как фактор обеспечения прав человека и гражданина

Открытость власти - необходимое условие повышения эффективности и качества публичного управления, обеспечения личных, социальных и гражданских прав людей, повышения информированности населения о состоянии общества и органах государства, и социальной активности граждан, формирования политической и правовой культуры населения.

По мнению немецкого философа Карла Поппера, открытое демократическое общество должно опираться на власть закона. «Живая и гибкая традиция служения закону должна быть противопоставлена жесткой традиции беспринципной власти страха», − философ. Верховенство закона – это средство, с помощью которого рождается атмосфера взаимного доверия. Через доверие и уважение к закону, по утверждению К. Поппера, рождается доверие к правовым институтам государства и к чиновникам, несущим ответственность за исполнение закона.

Доверие к действующим властным структурам особенно актуально в сегодняшней Абхазии, поскольку события мая 2014 года  усугубили разделение в обществе, создали прецедент отставки власти с конституционными нарушениями.

Важным элементом демократического общества является гражданский контроль за работой органов власти.   Предоставляя власти полномочия и ресурсы, общество имеет все основания для того, чтобы контролировать их целевое использование. В Абхазии система гражданского контроля  находится лишь в стадии становления.

В узком смысле, гражданский контроль - это контроль над деятельностью органов власти, осуществляемый гражданами и институциональными структурами гражданского общества с целью выявления и пресечения различных видов злоупотребления властью.

В широком смысле, гражданский контроль - общественное явление, при котором гражданское общество определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, контролирует и корректирует процесс ее реализации, участвует в решении всех общественно значимых вопросов на всех уровнях и имеет реальную возможность влиять на эти решения.

Четыре возможных стратегии взаимодействия граждан и органов государственной власти:

противоборство и сопротивление (протестные акции, провокации, обращение в наднациональные организации в поиске справедливости (в качестве яркого примера использования этой стратегии можно привести события 27 мая 2014 года;

•    делегирование и ответственность (гражданам передаются некоторые  функции, которые ранее выполняло само государством);

•    перераспределение функций время от времени (одна и та же функция в разные периоды может выполняться то властными структурами, то гражданами);

•    сотрудничество (кооперация для решения определенных  проблем).

Некоторые абхазские гражданские организации достаточно эффективно сотрудничают с госструктурами по ряду вопросов,  предоставляют экспертные оценки, готовят проекты законов, осуществляют различные реабилитационные  и образовательные программы.

Успешность каждой  из этих стратегий зависит от конкретной ситуации. ситуации.

Говоря об открытости власти, следует иметь ввиду несколько составляющих: информационную открытость; кадровую открытость; сервисную открытость, а также внутреннюю мотивацию самих госчиновников на открытость.

Информационная  открытость  органов государственной власти - это такая организация деятельности органов власти, при которой граждане,  их объединения, коммерческие структуры, другим государственные и местные  органы  имеют  возможность получать необходимую и достаточную информацию об их деятельности и  принимаемых решениях и другую общественно значимую информацию при соблюдении установленных законодательством ограничений.

К критериям информационной открытости власти можно отнести: доступность информации, ее полнота,  актуальность, оперативность и объективность.

Каналы информационной открытости можно разделить на опосредованные и непосредственные.

К опосредованным относятся, прежде всего, традиционные СМИ: телевидение, радио, пресса. Большинство населения черпает информацию о решениях властей именно из этих источников. Однако уровень доверия к информации этих источников во многих странах, в том числе и Абхазии, постепенно снижается.

При этом заметно растет значение Интернета, расширяются возможности получения информации с официальных сайтов, налаживания обратной связи. В Интернете, различных социальных сетях  разворачиваются порой очень острые дискуссии по поводу действий властей, принимаемых ими решений. Всемирная паутина обеспечивает плюрализм мнений.

По-прежнему актуальное значение имеет непосредственное взаимодействие чиновников и граждан, так называемое, «живое общение». В Абхазии игнорирование представителями власти этого канала общения чревато серьезными последствиями.

Наряду с информационной открытостью, немаловажное значение приобретает и  кадровая открытость, а именно система   замещения должностей государственной службы гражданами, прошедшими квалификационный отбор по заранее разработанной, формально закрепленной процедуре, единственным критерием оценки в которой являются профессиональные и морально-этические качества и свойства кандидата, детерминирующие его служебную пригодность.

В Абхазии закон о государственной службе находится на стадии разработки.  В обществе активно обсуждается вопрос проведения реальных, а не формальных конкурсов на замещение вакантных должностей.

Кому сегодня незнакомы длинные очереди у чиновничьих кабинетов, хождения из одного кабинета в другой, сбор различных справок и иных документов, занимающие немало сил и времени?  Так вот,  еще один немаловажный аспект открытости власти связан с возможностью и характером получения гражданами государственных услуг, так называемой «сервисной   открытостью». Речь идет об оказании государством гражданам и организациям на основе  максимально четких, понятных и легально закрепленных административных процедур, использовании современных информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют свести к минимуму  временные, эмоциональные и  материальные издержки потребителей госуслуг.

Нередко можно слышать жалобы на чрезмерный рост и  бюрократизм чиновничьего аппарата  в республике.  Реформирование системы управления, ее оптимизация все еще находятся на уровне обещаний властей.

Отсутствие четкой регламентации оказания услуг; очереди;  неприспособленность помещений госслужб  к работе с клиентами;     сложность и  запутанность бюрократических процедур;  необходимость обращения в различные структуры для решения одного вопроса; недостаточное информирование граждан о порядке и смысле прохождения отдельных административных процедур (как следствие -  правовая  безграмотность граждан, незнание ими  своих прав и обязанностей); долгое ожидание и процедурные ошибки;  халатное, непрофессиональное выполнение сотрудниками должностных обязанностей – это некоторые индикаторы, которые позволяют судить о  закрытости бюрократической системы по шкале «сервисности».

Сложно достичь информационной, кадровой или сервисной открытости властных структур, если у самих чиновников не будет внутренней мотивации на эту самую открытость.

Нужна интроспективная интенциональность на открытость, проще говоря, желание, стремление и готовность работать в соответствии с параметрами информационной, кадровой или сервисной сторон открытости. А для этого требуется совершенствование законодательства, а также  система подбора, подготовки и воспитания государственных служащих «по призванию и по профессии» в соответствующих  учебных заведениях.

Открытость власти – это не дань моде, это не лозунг. Требование открытости диктует само время. Без обратной связи, без учета мнений и настроений народа, групп населения, без признания обществом целесообразности и  правомерности того, что делает государство, трудно рассчитывать на эффективность государственного управления, повышение качества жизни людей, поступательное развитие.