Видеогалерея


Розита Герман: ...Мы во всех сферах своей жизни предпочитаем что-то внешнее, и в образовании в том числе, забывая о сути вещей.


Розита Герман, журналист

На протяжении многих лет ЦГП занимается вопросами гражданского образования.  Еще в 2006 году наши сотрудники разработали учебное пособие по гражданскому образованию для учителей истории и обществознания средних школ Абхазии. В результате долгого процесса обсуждений пособие было одобрено Министерством образования Республики Абхазия. Более 200 учителей приняли участие в семинарах, организованных ЦГП, на которых учителя тестировали интерактивные уроки на основе пособия.  В течение последних пяти лет ЦГП проводит курсы лекций по гражданскому образованию и развитию навыков критического мышления для студентов и молодых специалистов, работающих в разных сферах. Мы подготовили сборник вспомогательных материалов для курса по гражданскому образованию и несколько видео-лекций.  
Сегодня, когда в Абхазии ведется работа над законом об образовании, мы считаем важным донести до тех, кто его разрабатывает и принимает решения, идею о том, что гражданское образование должно стать неотъемлемой частью системы образования. Человек любой профессии должен быть еще и ответственным гражданином, а это требует специальных знаний, навыков и опоры на гражданские ценности.  Мы хотим представить вашему вниманию первое из серии интервью молодых людей разных специальностей, имеющих опыт обучения в разных странах, которые размышляют над тем, каким должно быть образование в Абхазии, какое место в нем должно занимать критическое мышление, и почему аналитические навыки важно развивать в детях еще со школьной скамьи.