События и мнения


Заботясь о социальном климате Ткуарчала: история НПО «Молодежная инициатива Ткуарчала»

Беседовала: Манана Гургулия

Благотворительный фонд «Молодежная инициатива Ткуарчала» (МИТ) – одна из первых неправительственных организаций, созданных в городе Ткуарчал. Официальная дата появления организации 27 мая 1999 г. Сегодня МИТ – это в основном социально ориентированная организация. Направлениями ее деятельности являются: оказание помощи Ткуарчалскому району в решении проблем в области образования, культуры, социальной сферы, защиты прав человека, охраны окружающей среды, спорта и досуга молодежи. Сейчас в «Молодежной инициативе Ткуарчала» работают 11 человек.

Руководитель «Молодежной инициативы Ткуарчала» Рита Ажиба рассказала нам о том, как именно была создана эта организация, какие задачи ставит перед собой и какие проекты реализует МИТ.

Как и почему вас появилась идея создания НПО?

В первые послевоенные годы г. Ткуарчал и Ткуарчалский район переживали серьезные социально-экономические проблемы. Город, переживший блокаду во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, вновь оказался вместе со всей Абхазией в экономической блокаде. Население города после войны заметно сократилось. Перестали функционировать шахты, ГРЭС, заводы. Люди сводили концы с концами, но не теряли самообладания, старались находить хоть какой-то выход из ситуации.

В конце 90-х годов в Сухуме уже работало немало неправительственных организаций, которые осуществляли различные гуманитарные, медико-реабилитационные, образовательные проекты. В 1998 году меня пригласили принять участие в тренинг-семинаре, посвященном вопросам создания НПО и стратегического планирования деятельности организации.

У меня и моих друзей уже был небольшой опыт по организации досуга молодых людей, который по своей сути был, можно сказать, скаутским движением. Мы на волонтерских началах собирали группы старшеклассников, молодежи и совершали пешие походы в горы. Молодые люди с удовольствием изучали местность, обретали навыки выживания в лесу и пр.

Батал Кобахия, работавший тогда в Центре гуманитарных программ, узнал о нас и пригласил меня на семинар в Пицунду.

Уже после семинара мы решили создать свое НПО и зарегистрировать его как положено в Минюсте. В следующем году нашей организации исполнится 20 лет. За это время мы осуществили более 25 проектов.

С кем вы работали в первые годы, и кто является сейчас целевой аудиторией ваших проектов?

Прежде всего, мы работаем с детьми, подростками и молодежью до 25 лет. Собственно название нашей организации говорит само за себя, хотя в числе сотрудников МИТ есть люди постарше.

Приоритетными направлениями деятельности нашей организации являются сфера образования, защита прав человека, спорт, досуг молодежи. Мы также проводим различные тренинги по вопросам конфликтологии. Хоть мы и не являемся профильной женской организацией, мы уделяем внимание и этому направлению.

При нашем фонде в 2011 году был создан небольшой «Центр развития детей» для детей с ограниченными возможностями. Дело в том, что в городах Очамчира и Гал уже существовали специализированные Центры детей с ограниченными возможностями. У нас же в Ткуарчале такого центра не было, хотя до 70 детей нуждалось в помощи такой организации. Те родители, которые могли, возили своих детей в Очамчиру или Сухум.

Несколько лет подряд финансовую поддержку этим центрам оказывала международная организация World Vision. Затем нам пришлось искать новые источники финансирования. Было принято решение объединиться и создать общую платформу на базе трех Центров (Гал, Ткуарчал и Очамчыра). Объединившись, мы обратились к президенту страны с просьбой о финансировании, чтобы дети с ограниченными возможностями, нуждающиеся в специализированной помощи и реабилитации, не оказались без нее по завершении финансовой поддержки проекта со стороны World Vision.


На всё про всё ушло более полугода, но в конечном итоге президент Рауль Хаджимба поддержал эту идею. В настоящее время Центры в Гал, Ткуарчал и Очамчыра получают финансовую поддержку в размере 150 тысяч рублей в месяц каждый. Эти средства идут на содержание центров и зарплату сотрудникам.

Чем конкретно вы занимаетесь?

Мы оказываем реабилитационную помощь детям-инвалидам. У нас в Ткуарчале, так же как и в других городах, работают массажист, психолог, логопед, педагоги. У нас есть автотранспорт, и мы привозим и увозим детей. Мы обслуживаем детей не только из г. Ткуарчал, но и из сел Ткурачалского района, около 70 детей. Сегодня 48 детей с ограниченными возможностями посещают наш Центр в Ткуарчале.


У многих детей проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которых мы привозим на занятия. У нас есть и педагогически запущенные дети. После одного-двух реабилитационных курсов некоторые из них могут вполне адаптироваться в общеобразовательных школах.

Мы также обучаем детей компьютерной грамотности. В настоящее время на курсах обучаются три группы школьников из четырех городских школ и одна группа взрослых. Занятия проводятся дважды в неделю по два часа. Продолжительность курсов – два месяца. Желающих освоить азы компьютерной грамотности много не только среди детей, но и взрослых.

Расскажите немного о проектах, которые вы осуществляли раньше.

Мы проводили образовательные тренинги по работе с конфликтами, по правам ребенка и человека.

Мы много помогали вспомогательной школе. В свое время нами при поддержке британской НПО International Alert в городском парке были установлены карусели. В, послевоенном Ткуарчале, в отличие от сегодняшнего, не было никаких детских площадок, качелей и каруселей. Поэтому этот проект был принят ребятишками с особой радостью.

Нельзя не вспомнить проект независимой телевизионной студии Ткуарчала. В свое время, в начале 2000-ых годов при финансовой поддержке ОБСЕ мы приобрели цифровое телевизионное оборудование. Тогда даже у Абхазского телевидения такого не было. Мы выходили в эфир в неделю один раз – воскресеньям с обзором новостей района. В остальные дни шли образовательные программы, посвященные проблематике прав человека, способам разрешения конфликтных ситуаций. Мы брали интервью у компетентных людей, информировали население о его правах. К сожалению, со временем ресурс телевизионного оборудование исчерпался. Студия работала около 15 лет. Сейчас в Ткуарчале нет телестудии.

Среди проектов, которые были осуществлены нами в разные годы я бы также отметила короткометражные телевизионные фильмы по правам человека и конфликтологии, экологический проект «Природа», «Игротерапия», «Летний лагерь для детей».

А если бы у вас появилось новое оборудование, вы продолжили бы работу в этом направлении?

С большим удовольствием. Мы бы и новостные передачи делали.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b925c39c9e72b00a91d82b5/zabotias-o-socialnom-klimate-tkuarchala-isto...