События и мнения


НПО vs интернет-тролли: вопросы и ответы

Саид Гезердава.

И снова о троллях. Не лесных, разумеется, а виртуальных. Нужно признать, что есть крупица позитивного в их "работе". Они дают нам повод находить время для информационной работы - рассеивать сомнения и опасения относительно деятельности НПО, которые они пытаются подпитывать.

Тексты анонимов об НПО – это яркий образец манипуляции массовым сознанием. Основная стратегия анонимов и недоброжелателей состоит в том, чтобы умалчивать любой позитивный вклад НПО в развитие страны и приписывать общественникам негативную роль, используя различные уловки. Давайте разберёмся, почему анонимы выбрали НПО в качестве мишени для своих атак.

Почему наши оппоненты скрываются под масками?

НПО – открытые для диалога институты. Мы ценим диалог и сами способствуем конструктивным дискуссиям в обществе. Споря, мы стараемся руководствоваться этическими принципами. Сложно представить, чтобы представители НПО угрожали своим оппонентам физической расправой. Единственное средство защиты, которое мы можем использовать – это обращение в суд, если наш оппонент переходит границы допустимого. Но это возможно в случае, если оппонент не аноним. Если он/она готов(-а) конструктивно спорить с нами, то нет никакого смысла скрываться под маской. Между тем, тролли пытаются убедить читателей, что анонимность – это средство самозащиты, хотя в случае с НПО им угрожает только заявление о клевете.

Но клеветники не могут вести нормального диалога. Во-первых, для них важна не дискуссия, а выполнение поставленной задачи – настроить общество против НПО. Отдельный вопрос – для чего или по чьему заказу они это делают. Во-вторых, тролли понимают, что проиграют в открытом споре: может выясниться несостоятельность и ложность их аргументов; станут явными передёргивание фактов и подмена понятий, сознательное упущение важной информации и сверхобобщение, а также другие манипуляции. Анонимы, занимающиеся троллингом, не могут сбросить маску в принципе, поскольку их задача состоит только в том, чтобы распространять клеветнические публикации. Часто они приписывают НПО логику собственных действий и проецируют на них свои жизненные принципы. В их текстах встречаются примитивные клише, которыми они пытаются завуалировать необоснованность своих выводов. Например, вы часто встретите в публикациях троллей следующую «житейскую мудрость»: «кто девушку ужинает, тот её танцует». Это явная проекция жизненного опыта анонима на всех остальных людей.

Какую тактику избрали тролли в отношении НПО?

Тролли методично нагнетают атмосферу в своих публикациях, разбрасываясь обвинениями в «измене» Родине. Они привлекают к своим публикациям внимание читателей таким же способом, что и бульварная пресса – громкими заголовками и фейковыми «разоблачениями». Неинформированного читателя может сбить с толку их непрекращающийся поток. Цель троллей – внушить читателям, что НПО что-то скрывают. В условиях кризиса международных отношений и жёсткой геополитической конфронтации, набрасываться на НПО легче всего, потому что эти организации получают международные гранты на осуществление своей деятельности. Тролли всячески пытаются повысить градус подозрительности к контактам сотрудников НПО с международными партнёрами и представителями международного сообщества в Абхазии и за её пределами.

Но можно ли считать анонимов и «троллей» достоверным источником информации? Они пользуются тем, что людям сложно распознавать фейковые «разоблачения», т.к. они стараются придать им некую правдоподрбность. Имитация правдоподобности – это то, в чем преуспели анонимы. В их публикациях есть ссылки, вырванные из контекста «цитаты», они сопровождаются фотографиями с каких-то мероприятий и копиями документов. Все это должно создать видимость правдоподобности для того, чтобы аудитория восприняла мэссиджи тролля как правду. Между тем, выводы анонимов основаны на извращённом преподнесении содержания материалов, которые оказались в их распоряжении. Они интерпретируют содержание этих документов исключительно в негативном ключе, апеллируя к страхам и опасениям, распространённым в обществе.

Поначалу НПО оказались не готовы к продуманной и спланированной клеветнической кампании против них. Однако в последнее время многие организации прилагают значительные усилия для того, чтобы шире информировать общество о своей деятельности. У многих есть сайты и страницы в Facebook, в которых НПО рассказывают о своей работе. Если какая-то информация не находится в открытом доступе, то о ней всегда можно узнать у самих представителей НПО с помощью Facebook.

Насколько обоснованы обвинения троллей в адрес НПО в том, что последние находятся под контролем своих международных партнёров?

Известные нам абхазские НПО проявляют избирательность в отношении международных партнеров – они не строят партнерских отношений с теми организациями, которые не придерживаются, по крайней мере, нейтральной позиции в отношении грузино-абхазского конфликта. Получение местными организациями международных грантов не означает их зависимость от доноров. Глобальное гражданское общество построено на принципах, которые этого не допускают (например, принцип автономности НПО, который распространяется и на партнерские отношения). Кроме того, местные НПО сами формулируют цели, задачи и содержание своих проектов, которые никаким образом не противоречат идее независимости Абхазии и в целом национальным интересам государства. Не следует забывать, что основатели ведущих НПО Абхазии были активными участниками процессов суверенизации нашего государства и борьбы за его независимость. Кроме того, заключению каждого партнёрского соглашения предшествуют переговоры, в ходе которых наиболее последовательные НПО согласовывают терминологию, которая не шла бы вразрез с абхазской позицией относительно статуса Абхазии.

Троллей привлекают аспекты деятельности НПО, используя которые легче спровоцировать негативную реакцию в обществе. В последнее время тролли муссируют тему гражданского диалогового миротворческого процесса, полагая, что это наиболее уязвимое место НПО. Вырывая цитаты из наших документов, тролли пытаются представить участие в диалоге как проявление «коллаборационизма» (например, одиозный аноним, пишущий в Facebook под никнеймом Timur Kodory, так преподносит миротворческие инициативы одной из абхазских НПО: «Так вот, под видом усиления влияния женщин на мироустройство и предотвращение конфликтов (каких, не понятно), продвигаются интересы Грузии и Запада в Абхазии»), но это не более чем топорная манипуляция. Диалоги, которые модерируется международными посредниками, не в последнюю очередь способствуют тому, что за рубежом исчезают иллюзии относительно прогрузинского варианта разрешения конфликта.

В действительности, контролем можно назвать только регулярную финансовую отчетность НПО перед международными партнерами. Расходы НПО на реализацию проекта должны соответствовать суммам, запланированным на оплату труда, выплату гонораров, проведение мероприятий. Все НПО проходят строгие регулярные проверки исполнения бюджета. Нарушение правил расходования бюджета может привести к приостановке финансирования, а бюджетные махинации – к разрыву отношений с партнером и потере репутации.

Какова истинная цель анонимов и троллей?

Сейчас уже многие стали задумываться над тем, почему ряд анонимов избрал объектом своих атак именно НПО, а не отъявленных коррупционеров или нарушителей прав человека. Вы никогда не увидите в их публикациях разоблачений в адрес власть имущих, криминала, бизнесменов, заработавших состояние не вполне легальным способом. Несмотря на свой анонимный статус, тролли никогда не участвуют в критичных обсуждениях ситуации в стране. Их интересуют исключительно НПО – работа у них такая. Странным образом в их распоряжении оказывается внутренняя документация НПО, в том числе финансовая. Между тем, НПО в финансовом плане подотчетны как донорам, так и налоговым службам Абхазии.

Во всех действиях данной группы анонимов можно заметить политическую подоплёку. Тролли – самые активные участники информационной войны против демократических свобод и институтов, против самостоятельных контактов граждан Абхазии с внешним миром.

Что может не устраивать заказчиков, спонсирующих информационные атаки на НПО?

Раздражение у заказчиков, по всей видимости, вызывают независимая позиция и активное участие НПО в жизни общества и государства. Особенное неприятие у наших оппонентов вызывает следующее:

НПО самостоятельны и сами формулируют свою повестку: наша позиция по вопросам общественно-политической жизни в стране строится с учётом приоритета демократии, прав человека и верховенства права;

НПО относятся к тем немногим институтам в нашей стране, у которых есть доступ к важным международным площадкам в силу того, что они представляют гражданское общество. Международные площадки, на которых Абхазия представлена на уровне гражданского общества как самостоятельный субъект, – это возможность высказаться по многим аспектам в кругу ведущих международных экспертов по Кавказу и бывшему СССР, не говоря уже о политиках и дипломатах;

НПО активно лоббируют идею признания Абхазии как независимого государства и международной деизоляции Абхазии;

НПО занимаются правозащитной деятельностью и выявляют нарушения прав человека. Это расценивается влиятельными нарушителями как подрыв их репутации. Между тем, НПО как важный институт ГО оценивают действия любой власти с позиций конструктивной критики.

НПО пропагандируют ценности демократической государственности, поэтому сторонники авторитарного стиля управления автоматически записывают нас в свои противники.

Чего добиваются тролли?

Тролли открыто не продвигают идею изоляции Абхазии, поскольку это их разоблачило бы. Сегодня НПО – один из основных каналов общения абхазского общества с международным сообществом. Благодаря взаимодействию международных институтов и абхазских НПО происходит укрепление институтов гражданского общества, развивается демократия участия. Все это идёт вразрез с представлениями троллей и их заказчиков. Они пытаются дискредитировать многолетние партнёрские отношения между абхазскими НПО и международными организациями. Часто они действуют довольно топорно, полагая, видимо, что обычные люди не имеют представлений о том, насколько важно сохранение международного присутствия в Абхазии.

Также очевидно, что деструктивные силы раздражены уровнем развития гражданского общества Абхазии, его способностью мобилизовать общество для решения острых проблем. Поэтому ограничение влияния НПО на общество – другая цель троллей и их заказчиков.

Почему деятельность НПО на международных площадках важна и не должна прекращаться?

Во-первых, статус НПО позволяет выступать в собственном качестве (как НПО Абхазии, а не Грузии) на различных международных площадках, он признается зарубежными и международными организациями;

во-вторых, НПО открывают Абхазию для тех международных организаций, которые готовы работать с нами, невзирая на то, что правительства западных государств официально не признают независимость Абхазии;

в-третьих, взаимодействие с международными организациями позволяет транслировать объективную информацию об Абхазии. Во многих докладах и статьях известных экспертов содержится объективное изложение ситуации без политических акцентов и подтасовок;

в-четвертых, во всем мире именно организации гражданского общества рассматриваются как заслуживающий доверия источник информации. Эта информация служит альтернативой искажённой информации, поступающей от противников международного признания Абхазии;

в-пятых, НПО формируют положительный имидж Абхазии, т.к. наличие активного и взаимодействующего с остальными миром гражданского общества — это признак самостоятельности Абхазии, ее состоятельности и демократичности. В отсутствие такого взаимодействия имидж Абхазии будет сильнее страдать от однобокой информации.

Надеюсь, эти разъяснения помогут вам не поддаваться на уловки провокаторов.


https://zen.yandex.ru/media/id/5b925c39c9e72b00a91d82b5/npo-vs-internettrolli-voprosy-i-otvety-5be36...