События и мнения


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ



«Свобода есть право делать все, что дозволено законам…»
Шарль Монтескье

Провозглашение Абхазии независимым государством стало основой строительства ее государственности, формирования новых правозащитных институтов в системе государственной власти, урегулировании прав и свобод в направлении максимального приближения к международным стандартам.
Статья 21 Конституции Республики Абхазия гарантирует государственную защиту прав и свобод человека. При этом общественные отношения в области государственной защиты прав и свобод существуют практически во всех сферах жизни общества, в том числе и при применении мер пресечения в виде заключения под стражу.
Соблюдение прав человека в местах принудительного содержания является одной из наиболее четко регламентированных, но одновременно и запущенных правозащитных проблем в РА. С одной стороны, эти права в полном объеме гарантируются Конституцией РА и действующим уголовно-исполнительным законодательством РА, и другими нормативно-правовыми актами. С другой стороны, поднимая данный вопрос о реализации этих положений, считаю необходимым заметить, что права лиц, пребывающих в местах принудительного содержания, зачастую нарушаются и далеко не всегда поддаются восстановлению.
Поводы и основания для задержания могут быть разными, но человек, задержанный по подозрению в соверше¬нии преступления, вовсе не обязательно впоследствии станет обвиняе¬мым. Известны немало случаев освобождения, задержанных по подозрению в совершении преступления, ввиду недоказанности или отсутствия их вины.
Все права, положенные по закону, задержанному обязан разъяснить задержавший его сотрудник милиции. Но было бы лучше, чтоб задержанное лицо имело представление о них до того, как он оказался в такой ситуации. Итак, основными правами задержанного являются:
- право на один телефонный разговор для уведомления близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения;
- право на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;
- право на защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности; право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката;
- право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников милиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде;
- право на услуги переводчика;
- право на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями;
- если в процессе задержания по отношению к задержанному была применена физическая сила (например, нанесены побои), он может потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи, который засвидетельствует нанесенные побои, если есть следы.
Нередко в Абхазии, права задержанного нарушаются со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так, несовершеннолетнего Н. задержали по подозрению в совершении преступления по ч. 1 ст. 163 УК РА (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). При этом с момента задержания в течении нескольких дней, сотрудники правоохранительных органов не дали ему воспользоваться правом на звонок и не сообщили о его задержании и местонахождении близким и родственникам. Кроме того, при задержании по отношению к нему была применена физическая сила, тем самым в отношении Н. были нарушены сразу несколько прав, гарантируемых ему Конституцией РА и УПК РА, а именно право на один телефонный разговор для уведомления близких о месте нахождения; право на защиту и соблюдение презумпции невиновности; право на получение помощи адвоката с момента задержания; право на получение медицинской помощи.
Ф. Незнанский в романе "Ящик Пандоры" писал:" В советский период... тюрьма превратилась в застенок, гарантирующий заключенному только одно -отсутствие возможности побега... Десятилетиями не ремонтированные помещения – разбитые полы, растрескавшиеся стены, обвалившиеся потолки. Условия содержания в СИЗО таковы, что многие арестованные мечтают скорее увидеть "зону", подследственным часто приходиться спать по очереди. В ожидании приговора в изоляторе можно просидеть не один год – суды не столь расторопны, как следственные органы."
К сожалению, вышеупомянутая цитата из романа, актуальна и сегодня, ведь положение лиц, находящихся в местах лишения свободы, права человека, подвергнутого этой мере пресечения, оставляет желать лучшего.
После того, как по уголовному делу вынесен обвинительный приговор, статус подсудимого меняется на статус осужденного. Осужденному может быть определено отбывание наказания в колонии-поселении, воспитательной колонии, исправительной колонии общего, строго или особого режима, а также отбывания части срока наказания в тюрьме. Однако в условиях Абхазии, для отбывания наказания в виде лишения свободы, имеется лишь ИВС МВД РА, для осужденных лиц женского пола и несовершеннолетних, и СИЗО МВД РА (также называют «Драндской тюрьмой»), где отбывают наказания все осужденные лица мужского пола.
Так, женщины, приговоренные к лишению свободы, сегодня содержатся в изоляторе временного содержания МВД РА, т.е. они отбывают полный срок своего наказания в месте, предназначенном для временного содержания.
Что же представляет собой изолятор временного содержания? Изоляторы такого рода предназначены для содержания задержанных, в отношении которых, мера пресечения не избрана, т.е. в ИВС содержатся те, кто отбывают административное наказание в пределах 15-30 суток, а также заключенные, переведенные из СИЗО на период проведения следственных мероприятии, т.е. период пребывания в ИВС не продолжительный, соответственно не предназначен для постоянного содержания заключенных под стражей.
Места содержания под стражей часто переполнены и представляют собой старые здания с антисанитарными условиями, непригодными для длительного пребывания. Подследственных держат под стражей целые месяцы и даже годы в ожидании окончания расследования и завершения судебного процесса.
У заключенных отсутствует возможность, предусмотренная Исправительно-трудовым кодексом РА, заниматься образовательной, профессиональной и физической деятельностью, которая могла бы ставить их на путь исправления.
Находясь под стражей, человек подвергнут риску плохого обращения, к которому прибегают в попытке заставить признать свою вину, что, к сожалению, происходит зачастую, чем нарушается право на личную безопасность.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что сегодня в Абхазии действует Исправительно-трудовой кодекс, который был принят 9 декабря 1971 года Верховным Советом Грузинской ССР, регулирующий исполнение наказаний, не входящих в обновленную систему наказаний, а также не соответствующий действующему Уголовному кодексу РА в связи с чем, на практике он редко применяется. Следовательно, на сегодняшний день у нас возникает острая необходимость в принятии нового Исправительно - трудового кодекса.
Права заключенных гарантированы Конституцией РА и принятых в соответствии с ней законов, в частности: Закон РА «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Исправительно-трудовой кодекс РА и др. где права заключенных, четко регламентированы.
Общие права лиц, находящихся в местах лишения свободы, заключаются в следующем:
-получение информации о своем положении, возможностях и обязанностях, а также о порядке и условиях отбывания наказания в целом;
-право на уважение человеческого достоинства;
-право на медицинскую помощь;
-право на личную безопасность;
-право на свидание с защитником и с родственниками
-получать бесплатное питание, материально – бытовое и медико-санитарное обеспечение;
-право на ежедневную прогулку, продолжительностью не менее одного часа.
Наказание – это реакция государства на преступные действия лица в отношении иных лиц, общественного порядка или государства в целом. Назначение наказания, в первую очередь связанного с лишением свободы, является основанием для ограничения прав лица. Однако, наличие наказания не означает  полного лишения прав
. Осуществление гражданином своего конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, на защиту его прав не может завесить от тяжести предъявленного ему обвинения или от степени доказанности его вины в совершении преступления, т.к. права гарантированы как виновным, так и невиновным в совершении преступления лицам.
В заключении, хотелось бы отметить, что судебная практика Республики Абхазия показывает, что наказание в виде лишения свободы, назначается чаще по сравнению с другими видами наказания, предусмотренными законодательством РА такими как штраф, исправительные работы. Объясняется это отсутствием на территории РА исправительно-трудовых учреждений, в связи с чем суды вынуждены назначать строгую меру наказания в виде лишения свободы.
26 ноября 1994 г. Верховный Совет РА постановил: установить временный порядок исчисления сроков лишения свободы: лицам, осужденным к лишению свободы в воспитательно-трудовых колониях общего режима и в колониях-поселениях, отбывающим наказание в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе, 1 день отбытого наказания приравнять к 3 дням.
Несовершеннолетним, осужденным к лишению свободы в воспитательно-трудовых колониях усиленного режима, а также лицам, осужденным к лишению свободы в колониях общего режима, отбывающим наказание в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе, 1 день отбытого наказания приравнять к 2 дням.
Несовершеннолетним, осужденным к лишению свободы в воспитательно-трудовых колониях строгого режима, и лицам, осужденным к лишению свободы в колониях усиленного режима, отбывавшим наказание в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе, 2 дня отбытого наказания приравнять к 3 дням.
Лицам, осужденным к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, отбывающим наказание в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе 4 дня отбытого наказания приравнять к 5 дням.
Закон РА «О временном порядке исчисления сроков лишения свободы» от 26 ноября 1994 г. принимался лишь на время, до создания должной системы, однако действует и сегодня, т.к. система наказании так и не наладилась (в ред. от 30.07.2009 г.)
И все же, лишение свободы нужно применять лишь тогда, когда с помощью других наказаний невозможно достичь желаемого результата – исправление человека. Безусловно, лишение свободы это – лишение права передвижения и выбора места жительства, но не лишение нормальных гигиенических условий, нормальной пищи, возможностей интеллектуального развития.
К сожалению, реалии сегодня таковы, что условия жизни в местах лишения свободы очень тяжелы, ведь изоляция человека от общества подразумевает собой его исправление, чтобы при освобождении он вернулся человеком, переосмыслившим ценность жизни и свободы, а на деле получается иное.

ДАННЫЕ ОБ АВТОРЕ

Юрист БФ «Детский фонд Абхазии»
Джинджолия Виктория Джамаловна
телефон  +7940934-23-23
victoria.dzhindzholia@mail.ru