События и мнения


Наш комментарий

На Сайте apshara.org опубликован нижеприведенный комментарий:

«Как хорошо известно из новейшей истории Абхазии, в 30-50 гг. XX в.на Абхазию обрушились сталино – бериевские репрессии. Начались массовые репрессии против абхазского народа и организованное массовое переселение грузин из Западной Грузии в Абхазию. Шла планомерная грузинизация Абхазии. Количество абхазов на своей родины было сведено к 17%.
В результате Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг. произошла деколонизация Абхазии. Грузинское население, активно подержавшее грузинскую агрессию, бежало на свою историческую родину - в Грузию. Чтобы закрепить итоги национально-освободительного движения, чтоб закрепить итоги обретения независимости Великий Владислав Ардзинба принял закон о гражданстве не позволяющий грузинам претендовать на гражданство Абхазии и тем самым вернуться. Также определенная часть населения Абхазии не поддержала борьбу абхазов против грузинского агрессора и предпочла эмигрировать.
В последнее время представители некоторых абхазских НПО развернули целенаправленную кампанию по атаке на «Закон о гражданстве РА». Закон был объявлен «дискриминационным». Поводом стали неудобства некоторых граждан при замене паспорта гражданина Абхазии. В случае, если законные права граждан были нарушены, каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально. Данный закон является государственно –образующим, любые нападки на данный закон неприемлемы. Ревизия данного закона может привести к непредсказуемым последствиям для абхазского народа и государственности».

Не совсем понятно, кому принадлежит данный комментарий, и почему он опубликован именно на сайте apshara.org. Тем не менее, считаем нужным на него ответить, поскольку в нем не только звучат необоснованные обвинения в адрес НПО, но и потому, что он распространяет мнение, демонстрирующее поразительное незнание автором ситуации в обсуждаемой им области.
Закон о гражданстве РА принимался в 1993 году Верховным Советом РА, и именно Владислав Григорьевич Ардзинба подписал этот Закон, будучи Председателем Верховного Совета. В. Г. Ардзинба и его соратники понимали стратегическую значимость данного закона - действительно, одного из основополагающих законов государства. Именно поэтому в Законе 1993 г. отразилось глубокое знание истории и видение будущего независимого демократического государства – Республики Абхазия.
В реальности именно более поздний Закон о гражданстве (2005 г.) и поправки к нему от 2013 г., которые так рьяно отстаивает автор комментария, покушаются на те принципы, которые в 1993 г. В. Г. Ардзинба и его соратники заложили в Закон о гражданстве. Автору комментария невдомек, что поправки от 2013 г. придали закону обратную силу, что в правовом государстве является нонсенсом. Более того, мы все хорошо помним, что все манипуляции с Законом о гражданстве после 1993 г. происходили на фоне сложных электоральных процессов.  
В результате шагов, противоречащих Конституции, «неудобства» при замене паспорта гражданина Абхазии стали испытывать не просто «некоторые граждане», как уверяет автор комментария, а сотни, если не тысячи жителей Абхазии, незаконно лишенные гражданства. Речь идет о людях, которые были участниками и гарантами легитимности проводимых в Абхазии политических процессов, а именно, референдума 1999 г., разного уровня выборов; они служили в армии, часть из них воевали за независимость Абхазии; они совершали сделки в отношении недвижимого имущества и т.д.
Автор не называет, какие именно НПО «развернули целенаправленную кампанию по атаке на «Закон о гражданстве РА». Нам о таких нападках ничего неизвестно. Можем сообщить, что Центр Гуманитарных Программ представил в Парламент, Кабинет Министров и Аппарат Президента РА свои предложения по внесению изменений в Закон о гражданстве с целью не только устранения правовых коллизий, возникших после того, как закону была придана обратная сила, но и для сохранения межнационального согласия в нашей стране.
Ссылка на наши поправки: https://www.facebook.com/apsnychp/posts/1602551429792911