События и мнения


Надежда Венедиктова. Гражданское общество - основа зрелого государства

В последнее время в нашем обществе наметилось противостояние между понятиями «патриот» и «гражданин».
Если в целях полемической яркости упростить ситуацию до абсурда, то патриот думает, что его страна, его власть, его партия и т.д. всегда правы, что сомневаться в их правоте преступно, что попытка посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы оценить ее более объективно, это козни дьявола и Запада, что нужно не думать, а просто верить в собственную правоту.
Гражданин в интерпретации патриота – это проводник западной идеологии, который не понимает, что у Абхазии свой путь, и пытается внедрить у нас чуждые нам ценности. Причем не объясняется, в чем чуждость этих ценностей, и намеренно игнорируется, что абхазскому сообществу изначально были присущи сильные демократические тенденции, что в абхазской Конституции написано, что Абхазия – это демократическое государство.
Между тем нормальный вменяемый человек одновременно и патриот, и гражданин!
И когда мы говорим о гражданском обществе, мы имеем ввиду зрелое ответственное общество, которое заботится и об интересах страны, и об интересах каждого гражданина; такое общество открыто обсуждает все болевые проблемы на языке логики, анализируя и предлагая приемлемые решения, без оскорблений и охоты на ведьм.
В таком обществе закон стоит на страже прав граждан и помогает совершенствовать государство в интересах всего населения. В таком обществе понимают, что государство – это инструмент управления, постоянно меняющийся в ходе исторического процесса, а не священная корова, которую нельзя критиковать.
В таком обществе гражданин, способный рационально сомневаться и ищущий оптимальные пути к стабильному развитию родной страны, – представитель высшей формы патриотизма наряду с защитниками родины!
В условиях крохотной страны, которая постоянно находится на острие геополитического противостояния, именно зрелое гражданское общество может стать реальной гарантией будущей стабильности и развития.
Вспомним недавнюю историю! Накануне развала Советского Союза именно гражданское сообщество активистов, объединившихся в «Айдгылара», смогло мобилизовать народ на подъем национально-освободительного движения вопреки давлению государственного и партийного аппарата. Именно на него первоначально опирался Владислав Ардзинба!
А теперь нам пытаются впарить, что гражданская активность – это чуждая ценность.
История многократно доказывала, что государство, в котором отсутствует гражданская активность, обречено на стагнацию, а потом и на политический взрыв, часто сметающий не только отжившую политическую конструкцию, но и отбрасывающий страну в ее развитии на десятилетия назад. Крах СССР, вызванный неспособностью кремлевских старцев взаимодействовать с активной частью общества и вовремя проводить реальные реформы, разметал в клочья экономику и привел к резкому падению уровня жизни десятков миллионов человек.
Именно гражданская активность помогает народу и государству находить точки соприкосновения в непрерывном процессе взаимодействия, уменьшая напряженность и находя более современные и человечные способы существования.
И нужно со школьной скамьи учить ребенка быть одновременно патриотом и гражданином, чтобы заложить здоровую основу стабильного развития – только таким путем крохотная Абхазия сможет выжить в сложном, постоянно меняющемся мире.