Угроза распространения коронавируса: как реагирует население Галского района?
Когда о проблеме коронавируса только заговорили в СМИ, почти никто не воспринял эту новость всерьёз. Даже шутили, когда видели на улицах людей в масках. Однако после всем известного случая, когда у женщины из Галского района, приехавшей из России, подтвердился коронавирус, вдруг все изменилось!
Когда я в этот период выходила на улицу, у меня лично возникало тревожное чувство, которое бывает во время войны: ощущение, что вот-вот что-то ужасное начнется. Общество как-то сразу пробудилось. Все вдруг стали озабочены проблемой распространения коронавируса, стали покупать продукты питания, лекарства, средства гигиены и т.д. Люди суетились, нервничали, и при этом не знали чего опасаться, что их ждет. У людей было много вопросов, общество наводнили разные тревожные слухи, после которых возникло еще больше вопросов, на которые никто ответов не давал. И это очень сильно поднимало уровень тревожности.
Очевидно, что надо было вовремя информировать общество о возможных проблемах, вести разъяснительную работу, чтобы при появлении заболевших люди не стали направлять свою агрессию против них. Это ведь не их вина, что они заболели?! Недопустимо, что в социальных сетях стали распространять персональные данные заболевшей, членов ее семьи, врача, к которому она обратилась. Этих людей выставили чуть ли не преступниками! Слава Богу, нашлось много людей, которые адекватно отреагировали на этот случай. Общественность очень ответственно отнеслась к этой проблеме, которая может коснуться каждого из нас и членов наших семей.
Когда я выхожу в город сегодня, я вижу, что почти все люди ходят в масках и перчатках, соблюдают меры безопасности, в очередях в магазинах и аптеках соблюдают дистанцию. Если на улице встречаются люди, особенно старшего возраста, то они общаются, соблюдая дистанцию.
Надо заметить, что в городе у людей больше опасений и тревожности, чем в селах, хотя и там сейчас более ответственно относятся к введенным мерам. Все заинтересованы в решении проблемы и чем скорее, тем лучше. Есть, конечно, единичные случаи, когда люди пренебрегают мерами предосторожности, но их немного. Старшее поколение вспоминает старые времена, когда бушевали холера и грипп «испанка». Они говорят: мы тогда выжили и сейчас переживем эту беду. Они верят в то, что все будет хорошо.
Люди, с которыми я общалась в последнее время, хорошо осведомлены об угрозе распространения коронавируса, читали про необходимые меры безопасности, знают, как защитить себя и своих близких. Они очень живо обмениваются информацией, спорят друг с другом, пытаются понять, откуда взялся этот вирус. Люди получают информацию не только из интернета. Они смотрят как российские, так и грузинские телевизионные каналы, поэтому имеют представление о проблеме распространения коронавируса и о необходимых мерах безопасности.
Вместе с тем, очень важно, чтобы было больше достоверной информации и разъяснительной работы со стороны властей Абхазии, сегодня этого не хватает. Впредь надо избегать таких случаев, когда агрессия выливается на ни в чем не повинных людей. В этом деле могут помочь общественные организации, волонтеры, которые могут работать с общественностью и влиять на снижение уровня агрессии. Конечно, надо приложить много усилий, проделать большую работу, но наградой будет хороший итог.
В нашу Приемную по правам человека сегодня обращаются, в основном, люди, которые в сложившейся ситуации нуждаются в материальной помощи. Им необходимы продукты питания, медикаменты. Мы собираем информацию о нуждающихся в помощи и передаем в социальные службы. Первая помощь нашим бенефициарам в виде медикаментов и средств гигиены пришла от ЦГП, за что они благодарны нашей организации.
Каждый день мы находимся на связи с населением. Люди звонят иногда для того, чтобы получить психологическую поддержку. Например, недавно у молодой женщины случилась паническая атака. Она позвонила мне, чтобы перепроверить недостоверную информацию о коронавирусе. Мой ответ ее успокоил. Она звонит мне почти каждый день, и я стараюсь отвечать на ее вопросы. Она говорит, что после таких разговоров она успокаивается и может заниматься домашними делами. Кроме того, я посоветовала ей обратиться за психологической помощью, что она и сделала.
Нужно информировать людей о работе, которая ведется и властями, и волонтерами. Я сама слышу о том, что есть штаб, что работают волонтеры, разносят продукты. Но в целом надо давать больше информации об этой деятельности.