События и мнения

Лиа Дарсания. Меры, предпринимаемые в Галском районе для борьбы против распространения коронавирусной инфекции

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции 31 марта по распоряжению и.о. Президента РА введен комендантский час с 20.00 до 7.00. С 7.00 до 20.00 действует режим ограничения передвижения.
    Изначально у многих людей была паника, страх, но потом как-то мобилизовались и стали соблюдать меры самоизоляции. Жители города с пониманием отнеслись к ситуации, к режиму ЧП. В Гал большинство людей носят маски, перчатки и без острой необходимости на улицу не выходят. Есть, конечно, люди, которые не до конца осознают сложность ситуации. Но, в целом, все-таки большинство населения осведомлены, как себя обезопасить.
    Все знают, что создан Координационный штаб по защите жителей от угрозы распространения коронавирусной инфекции. Штаб регулярно информирует население через СМИ. Хорошо, что есть горячая линия, и люди могут позвонить по номеру 777 26 08.Население регулярно  предупреждают о том, чтобы они не покидали дома без надобности. Разрешается выходить только в магазин, аптеку и банк.Социальная служба и волонтеры объясняют населению и главам сел, как надо себя вести в ситуации пандемии, раздают в магазинах и аптеках города информационные листы – протокол выхода на улицу и возвращения домой.
    Местные органы власти, на мой взгляд, работают организованно, создан координационный штаб в Галском районе под руководством Главы Администрации района Омара Адгуровича Бганба и Генриха Нодариевича Тужба, начальника городского хозяйства. Штаб не только принимает меры, чтобы обезопасить жителей от возможного заражения вирусом, но и помогает жителям продуктами. Они информируют жителей района о ситуации  через СМИ, а также через социальную службу по поддержке детей и семьи. Как известно, эта социальная служба перешла в ведомство государства. Очень помогают волонтеры.
    После появления первой зараженной в Галском районе все дороги, ведущие в Гал, были перекрыты сотрудниками правоохранительной службы. Пропуск разрешен только должностным лицам, пограничникам РА и членам координационного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Разрешен также пропуск для скорой помощи и машин МЧС Абхазии. Всем лицам, выезжающим и въезжающим в район, сотрудники галской ЦРБ измеряют температуру. На пункте госавтоинспекции работает амбулаторная станция медиков. По словам и.о. Главы Администрации Галского района Бганба О.А., в районе 47 человек находятся в режиме самоизоляции. К ним каждый день приходят для осмотра врачи ЦРБ г. Гал. Со своей стороны, представители РОВД и главы сел осуществляют контроль за тем, чтобы люди, соприкасавшиеся с зараженными или находившиеся в районах распространения инфекции, не покидали свои дома. Карантинная зона находится в районном Доме культуры.
    И.о.Главы Администрация Галского района издал приказ о создании комиссии в целях недопущения повышения цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты.На данный момент работают те структуры, без которых невозможно обеспечить жизнедеятельность района. Это врачи, пекари, банковские работники, сотрудники МЧС, сотрудники правоохранительных органов, соцобеспечения, пенсионного фонда, СМИ, ИнгурГЭС, фармацевты и продавцы.
    В Банке г.Гал введены меры безопасности, количество сотрудников уменьшили. В банк запускают по 2 человека,в очереди  соблюдают  дистанцию. Зарплату получает любой владелец Мастер карты, Маэстро, Апра, и он вправе обналичить в кассе свои средства.
    Конечно же, из-за ограничений люди оказались в трудной жизненной ситуации. Закрыт Галский районный рынок,где жители сел продавали продукты. Сельский транспорт работает один раз в неделю, разрешают перевозить не более 5 человек за один раз. В сельской местности люди более подготовлены в плане продуктов питания, чем в городе, но и их запасы когда-то закончатся. Понимая это, многие люди в селах, особенно те, у кого есть теплицы, выращивают зелень, огурцы, помидоры; у некоторых все еще остались зимние заготовки. Люди боятся голода, поэтому трудятся в огороде.
    Наша Общественная приёмная по правам человека в Галском районе работает сегодня в дистанционном режиме. Наш офис располагается в районном Доме культуры (РДК). Поскольку здание сегодня используется для карантинных мероприятий для приезжающих из России жителей района, мы вынуждены были закрыть свой офис. На входе в РДК мы повесили объявление о том, что работаем дистанционно, указали номера телефонов сотрудников.
    Люди продолжают обращаться к нам по разным вопросам. В тех случаях, когда вопрос не требует незамедлительных мер, в целях безопасности мы откладываем его решение до завершения режима ЧП. Сейчас, в основном, люди обращаются за гуманитарной помощью, говорят о нехватке или отсутствии продуктов питания, медикаментов, детского питания и средств по уходу за детьми.
У большинства людей нет сегодня возможности зарабатывать.Закрытие грузино-абхазской границы с 14 марта создало серьезные проблемы для уязвимых слоев населения. Многие из них состоят в гражданстве Грузии, где они получают пенсию по возрасту, инвалидности и разного рода пособия. Сейчас у них нет возможности получить эти средства.
   Главы сел совместно со Службой социальной поддержки детей и семьи по Галскому району составили списки наиболее уязвимых людей, нуждающихся в социальной  помощи. Это малоимущие, многодетные семьи, лица с инвалидностью, одинокие, пенсионеры. Районная Администрация с помощью волонтеров обеспечивают их продуктами питания.
Наша Общественная приемная тоже составила список из числа наиболее незащищенных бенефициаров. Мы связались с этими людьми и составили список необходимых лекарств и продуктов питания. Медикаменты были куплены на средства ЦГП  и переданы нашим бенефициарам. Продукты питания, приобретенные на средства, собранные НПО и волонтерами, бенефициарам доставили соцработники. Если у того, кто обратился к нам в приемную по телефону, ситуация критическая, то мы передаем данные этого человека Соцслужбе по поддержке детей и семьи по Галскому району и в УВКБ ООН с просьбой оказать помощь.
   Очень важна также психологическая поддержка людей, и, по мере возможности, мы стараемся поддерживать людей морально, ведем с ними беседы, даем им информацию. Мы стараемся разъяснять людям, что коронавирус опасен, но если соблюдать все меры предосторожности, то можно избежать инфицирования.
    Мы хорошо взаимодействуем с Администрацией города Гал, Социальной Службой по поддержке детей и семьи по Галскому району (Бобохия Натиа), УВКБ ООН (Галский офис), Соцслужбой Амра-2014 (Медико Чкадуа и Нино Векуа), работающим по программе УВКБ ООН по оказанию материальной помощи социально незащищенным слоям населения. Кроме того, мы сотрудничаем с Районной больницей в г. Гал, службой скорой помощи, с НПО, работающими в Галском районе и Сухуме, а также с волонтерами.
    В течение месяца к нам в Приемную поступило 9 сигналов об одиноких пенсионерах, проживающих в городе Гал, и человеке с инвалидностью 1 группы. Все они остались без средств к существованию и без необходимых лекарств (в основном, гипотензивные средства). Кстати, бенефициара с инвалидностью 1 группы навестил Г.Н.Тужба и доставил ему продукты питания. Социальная служба доставила одиноким пенсионерам продукты питания при поддержке местных НПО. Люди не ожидали, что так быстро и организованно откликнутся на их просьбы. Людям, находящимся в карантинной зоне РДК, и некоторым нашим бенефициарам была оказана помощь в виде продуктов питания от НБФ «Центр мира и ненасилия на Южном Кавказе – Очамчыра» (г. Гал). Иногда люди напрямую обращаются за помощью в офис ЦГП в Сухуме. Руководство ЦГП закупило медикаменты, которые мы доставили по месту назначения.
    Гражданское общество Абхазии активно подключилось к работе по оказанию помощи нуждающимся в условиях чрезвычайного положения. В Галском районе жители получили гуманитарную помощь от ЦГП, от Благотворительного фонда «Киараз», от Женского Фонда развития г. Гал, от Новоафонского монастыря, от НБФ «Центр мира и ненасилия на Южном Кавказе – Очамчыра»,а также от Пертая К.З., депутата Парламента РА от Галского района. Работники Сбербанка обеспечили продуктами питания 10 семей, предоставил гуманитарную помощь и  благотворительный фонд «Абхазия». Это очень важный и актуальный пример сотрудничества для преодоления проблемы, которая затронула абсолютно всю страну, но больнее всего ударила по уязвимым категориям населения.