События и мнения

Интервью с юристом службы бесплатной правовой помощи ЦГП Майей Широковой

Как называется служба, в которой вы работаете? Контакты этой службы?
Служба по оказанию бесплатной правовой помощи населению Абхазии существует при Центре Гуманитарных Программ уже много лет. Структурно, служба состоит из- стационарныхОбщественных Приемных по правам человека, функционирующих в г. Сухум (в офисе ЦГП), в г. Очамчыра (в здании Очамчирского Дома Юношества), в г. Гал (в здании Дома Культуры), в г. Ткуарчал (раз в месяц в помещении районной библиотеки), г. Гудаута (раз в месяц в помещении Музея боевой славы), г. Гагра (раз в месяц в помещении городской библиотеки). Помимо осуществления приема на местах, юристы наших ОП регулярно выезжают в районные центры и в села, где проводят информационные сессии и консультации.
Мы понимаем, что многим людям сложно добраться до наших офисов, поэтому мы предусмотрели разные варианты того, как можно с нами связаться. В первую очередь, это специально выделенный для работы ОП номер телефона: +7 940 777 55 98, по которому можно связываться с нами в рабочее время. Кроме того, у нашей организации есть страница в ФБ, через которую люди также могут обращаться к нам за помощью или информацией. Мы опубликовали на нашей странице в ФБ номера телефонов юристов, работающих на местах, по которым также могут обращаться за помощью люди.

Какую помощь вы оказываете людям?
Уже более пяти летя работаюв Общественной Приемной по ПЧ в ЦГП. Наши приемные специализируются на оказании правовой помощи уязвимым группам населения. К нам обращаются по разным вопросам, в том числе и по вопросам получения документов, удостоверяющих личность, вопросам получения гражданства, трудовых, семейных, наследственных и других форм правоотношений. Наша задача понять какого рада помощь мы можем оказать людям. Иногда достаточно просто предоставить человеку информацию, и он самостоятельно готов решать свою проблему. Но, чаще люди, которые обращаются к нам за помощью, нуждаются в сопровождении юриста при решении той или иной проблемы.
Чаще всего к нам обращаются люди из очень уязвимых слоев населения, а это значит, что они сталкиваются не только с правовыми проблемами, но нуждаютсяв социальной и психологической помощи. Поэтому у нас есть опыт работы с разными благотворительными организациями, занимающимися конкретными категориями людей, с социальными службами.

Сколько людей обратилось за время карантина в вашу службу?
Ну, поскольку мы занимаемся оказанием правовой помощи, то понятно, что в условиях ЧП, которое введено в нашей стране, ограниченного графика работы многих организаций, в том числе и государственных, требований самоизоляции, и других мер, ожидать, что у нас будет огромное количество звонков от граждан не приходится, и это очевидно. Несмотря на это, сначала режима дистанционной работы, нашим юристам поступило 9 звонков. Обратившиеся люди получили консультацию по телефону. Во всех случаях, решение вопросов не является срочным, поэтому, мы считаем необходимым в целях безопасности отложить все необходимые действия по решению проблем до завершения режима карантина.

Насколько для тебя самой уникален опыт работы в условиях карантина? Или он ничем не отличается от обычной работы?
Опыт действительно уникальный и конечно он отличается от обычного режима работы. Ну, во-первых, нужно приспособиться к работе в домашних условиях, что довольно сложно сделать, когда у тебя есть ребенок, постоянно требующий внимания к себе. Кроме того, мы ведь целая команда, которая работает вместе. Часто мы принимаем коллективные решения и сейчас приходится быть постоянно на связи по интернету, пока не привычно делать все это дистанционно, но положение вынуждает.
Очень важно отметить, что многие граждане оказались в трудном положении, связанномс определенными ограничениями в жизнедеятельности страны, с такими, как например, закрытие центрального рынка, прекращение работы общественного транспорта, для многих еще и отсутствие возможности заработать средства для существования. Поэтому, мы решили, что важно каким-то образом поддержать наших бенефициаров. Мы попросили наших юристов поработать со списками людей, которые к нам обращались в период с 1 января 2019 года по настоящее время и выделить тех, кто относится к особо уязвимым категориям граждан, а именно одиноким пожилым людям и многодетным малоимущим семьям, которым может понадобиться помощь в этот тяжелый период. Наши юристы связались с этими людьми и собрали информацию о том, какие у них первостепенные нужды. Надо отметить, что многие люди с благодарностью отреагировали на звонки, но отказались от какой-либо помощи, поскольку не нуждаются в ней. Однако определенному количеству людей все-таки нужна помощь в виде продуктов и лекарств. Составленный нами список мы передали работникам социальной службы и планируем координировать с ними дальнейшие шаги, для того, чтобы люди не оставались одни со своими проблемами.
Надеюсь, что скоро все смогут вернуться к обычному образу жизни и рабочему режиму.
Желаю всем здоровья!