События и мнения


Интервью с Адой Микая, юристом Приемной по правам человека при ЦГП

Как давно вы работаете в общественной приемной, и что вас сподвигло работать именно здесь?

В Общественной приемной по правам человека Центра Гуманитарных Программ я работаю уже пятый год. Еще со времен моей работы в качестве юриста на государственной службе я знала о том, что есть такая организация, которая оказывает юридическую помощь гражданам. Должна сказать, что до того, как я пришла работать в Общественную приемную в 2018 году, я слабо представляла, в чем именно будут заключаться мои обязанности, - у меня были только неясные представления о сфере защиты прав человека. Ну а позже основной движущей силой стало понимание значимости результата моей работы для тех, чьи права нарушены, и кто нуждается в помощи.

 Можно ли в таком случае сказать, что ваши ожидания от правозащитной деятельности оправдались?

Для меня правозащитная деятельность оказалась совершенно новым опытом. До этого и не представляла, насколько часто и у какого большого круга людей, к сожалению, нарушаются права. Причин у этих нарушений множество: начиная от нарушающих закон действий и бездействия органов государственной власти и должностных лиц, до пробелов и коллизий в нормативно-правовых актах. Именно понимание этого обусловило изменение моего угла зрения на множество вещей и процессов, связанных с моей специальностью.

 Чем именно вы занимаетесь в Приемной?

Моя обязанность как юриста Общественной приемной - это консультирование людей по правовым вопросам. Бывают случаи, когда помимо консультации человека необходимо сопроводить в различные органы государственной власти, помочь заполнить анкету, бланк, составить заявление, жалобу, а если человек неграмотный (был и такой случай), помочь с оформлением документов в Нотариальной конторе. Кроме того, я участвую в сборе необходимых для клиентов Приемной документов, в составлении исковых заявлений для представления интересов обратившегося в суд лица в порядке гражданского и административного судопроизводства.
Помимо перечисленного, в мои обязанности входит составление информационных листов, — это своего рода справочники, в которых подробно расписан алгоритм действий для человека, оказавшегося в той или иной жизненной ситуации, требующей обеспечения защиты его прав.
В работе нашей приемной нет шаблонных решений, невозможно априори знать, какой метод применить в том или ином случае, чтобы помочь человеку. Каждый случай индивидуален и требует тщательного изучения, совместной работы моих коллег для достижения положительного результата.

Насколько такая работа важна для общества в целом?

В большинстве своем наши клиенты – представители уязвимых социальных слоев, и в силу этого они часто не в состоянии решить существовавшие ранее или возникшие недавно проблемы. Мы не только им помогаем, но и предоставляем юридическую помощь бесплатно.
Хочется обратить внимание на то, какое количество людей в Республике Абхазия живут без паспорта – документа, удостоверяющего личность. Да и у государственных органов нет статистики (буду рада ошибиться). Соответственно, люди не могут реализовать свои права: зарегистрировать брак, устроиться на работу, участвовать в выборах и многое другое. Республика Абхазия (Апсны) – это суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение – так говорит ст. 1 Конституции Республики Абхазия. Основным принципом деятельности правового государства является защита достоинства, свободы и прав человека, а документирование гражданина паспортом – одна из обязанностей уполномоченных на то органов государства. Одним из направлений деятельности нашей приемной является помощь лицам, которым паспорт ранее не выдавался или которым было отказано в обмене паспорта старого образца на новый (это касается лиц неабхазской национальности). Это достаточно сложный, трудоемкий, долгий процесс, в результате которого человек получает паспорт гражданина Абхазии и может реализовать свои права. К сожалению, людей, столкнувшихся с такой проблемой немало, многим мы уже помогли и готовы трудиться дальше.

 Были ли в вашей работе эпизоды, которые вам особенно запомнились?

Я помню, как в 2018 году ко мне в Приемную обратилась местная жительница, женщина пожилого возраста. Она получила всего лишь одну консультацию, и этого было достаточно, чтобы решить ее застарелую проблему. Всего одна консультация – и жизнь человека изменилась к лучшему! На радостях она пришла к нам с цветами из собственного сада, зная, что консультации у нас бесплатные, и никаких подарков от клиентов мы не принимаем.

Чему вас научила работа в неправительственной организации?

Я очень благодарна нашим руководителям за то, что они нас обучают работе правозащитников. За все время работы в ОП я прошла множество тренингов и семинаров, посвященных теме прав человека, с привлечением как местных, так и международных экспертов. Это бесценный опыт, который я получила, благодаря НПО.
Надо признать, что работа в Приемной — это ежедневная работа над собой. Когда приходит человек, никогда не знаешь, какая проблема его привела, существует ли вообще эта проблема – бывает и такое. Наша цель выявить, имело место нарушение прав или нет. В процессе погружения в проблему, ее всестороннего изучения формируется взгляд на нее с разных ракурсов. В конечном итоге ты начинаешь понимать, что для того, чтобы создать справедливое общество, недостаточно защитить права одного человека, необходимо продвигать саму идею защиты прав человека.