Сколько времени ты работаешь в Приемной по правам человека при Центре гуманитарных программ, и почему ты решила заняться вопросами прав человека?
Ю.Л. – В ЦГП я работаю с мая 2019 года, получается почти три года. Это не было целенаправленное решение - заниматься правами человека. Можно сказать, что я попала сюда, скорее, по воле случая. После окончания университета я искала работу, и моя бывшая однокурсница, которая уже работала в приёмной по правам человека, сказала мне о том, что в ЦГП есть вакансия и объявлен конкурс. К счастью, я успешно прошла интервью, и меня приняли на работу.
Ты имела представление о том, что из себя представляет правовая помощь гражданам?
Ю. Л. – Если честно, нет. У меня не было представления о правозащитной деятельности. Помощь бенефициарам Приемной по правам человека стала моей первой работой. До того, как я начала работать, мне не приходилось общаться с государственными органами так тесно, я не ходила на судебные заседания, не обивала пороги чиновников. Со всем этим я столкнулась, когда начала работать в Приемной. Надо сказать, что до работы с нашими бенефициарами я не имела представления о том, как часто нарушаются законы. Я не задумывалась о том, каким образом нарушение закона отражается на правах человека, нас этому не учили в университете. Только на практике я поняла, как все взаимосвязано. К сожалению, теперь я вижу, что есть немало случаев, когда имеют место нарушения прав человека со стороны госорганов, правоохранительных органов.
Какие выводы ты для себя сделала после трех лет работы в Приемной по правам человека?
Ю. Л. – Я поняла, что это очень сложная работа. Людей, которые серьезно занимаются защитой прав человека, не так много. Можно помочь десяткам граждан, но этого недостаточно. Если проблема носит системный характер, то и решать ее надо на системном уровне. Например, если какой-то госорган нарушает закон, и это отражается на правах граждан, значит надо смотреть, в чем именно причины. Если есть пробел в законе, то надо этот пробел восполнить, а это требует действий от законодательного органа. Если же проблема в неисполнении закона, то надо сделать так, чтобы соответствующие органы реагировали на неисполнение закона чиновником. Но эффективного контроля за тем, чтобы законы не нарушались самими чиновниками, к сожалению, нет.
У общества есть во всем этом какая-то роль, или надо ждать решений сверху?
Ю. Л. – Разумеется, общество должно быть активным и подкованным: надо знать свои права, важно уметь их отстаивать, надо знать, куда обращаться, если своих знаний не хватает и нужна правовая помощь.
Чем именно ты занимаешься в приемной?
Ю. Л. – Я, в основном, занимаюсь документацией. Но, помимо этого, я участвовала в мониторинге работы судов, который проводил Аппарат Уполномоченной по правам человека совместно с ЦГП. Для меня участие в мониторинге стало важной школой, поскольку я могла на практике увидеть то, что мы обсуждали на семинарах. Окунувшись в правозащитную сферу, пройдя семинары и тренинги, начинаешь по-новому смотреть на то, как работают государственные структуры, разные ветви власти, разные ведомства. Ты уже начинаешь все воспринимать через призму того, обеспечивает ли то или иное решение права человека, или наоборот, нарушает.
Есть ли какое-то дело, в котором вы смогли реально помочь человеку, и которое тебе особенно запомнилось?
Ю. Л. – Было немало дел, но особенно запомнилось одно. У нас был один бенефициар, который совершенно точно не смог бы получить паспорт, если бы не обратился к нам в Приемную. Этот человек родился в Абхазии, он русскоязычный, к Галскому району, где вопрос паспортизации довольно сложный, никакого отношения не имеет. Тем не менее, у него возникли проблемы. Мы долго с ним работали, помогли восстановить документы, консультировали его, сопровождали в суде, и справедливость, наконец, восторжествовала. Удивительное чувство, когда видишь, что труды наших юристов не пропали даром, когда мы смогли помочь человеку решить проблему, которая создавала очень серьезные препятствия в его жизни. Если бы он не пришел к нам, он до сих пор сидел бы без документов, не смог бы официально устроиться на работу.
Есть, конечно, случаи, когда мы не в состоянии решить проблему бенефициара, или когда ее в принципе невозможно решить при существующем законодательстве. В этих случаях мы подробно объясняем людям всю юридическую сторону дела, рассказываем, на что они могут рассчитывать, к кому им следует обратиться. И вы знаете, люди как-то успокаиваются, уходят от эмоций и начинают более рационально обсуждать свои проблемы, пытаются разобраться, в чем именно загвоздка. Я не помню, чтобы люди уходили неудовлетворенными после таких объяснений, если, конечно, человек адекватный. Иногда ведь приходят и люди с какой-то навязчивой идеей, но мы и их тоже терпеливо выслушиваем.
В целом как ты оцениваешь пользу от работы Приемной?
Ю. Л. – Польза очень большая. Вот представьте, приходит человек, абсолютно растерянный, не знает, как защитить свои права, не понимает, с чего начать, куда обращаться. А тут целая команда берется ему помочь, причем бесплатно. Приходят люди, которые обошли уже все инстанции и потеряли надежду на справедливость. Важно же, чтобы они поверили в то, что в нашем государстве можно добиться справедливости.
Вы знаете есть такая проблема, как правовое невежество. Многие люди просто не обучены тому, как себя вести, когда возникает проблема. Мы ведь не только их консультируем, но и в каком-то смысле просвещаем.
Чему тебя научила работа в НПО, и не смущают ли тебя нападки на неправительственный сектор?
Ю. Л. – Работа в ЦГП научила меня, в первую очередь, быть более ответственной. Для меня это школа жизни. Я работаю с умными и интересными людьми, которых уважаю, чье мнение ценю. Я многие вещи стала видеть ясней. Конечно, меня расстраивают безосновательные выпады против НПО. Но я должна сказать, пока я не стала работать в ЦГП, я сама не понимала, чем занимаются неправительственные организации. Сейчас я знаю изнутри, сколько полезной работы делается неправительственным сектором. Мы пытаемся информировать общество о нашей работе через сайт, страницу в Фейсбуке, но этого, наверное, недостаточно. Надо использовать все возможные формы для донесения до общества информации о деятельности наших организаций, и тогда общество будет более активно нас поддерживать.