юрист общественной приемной по правам человека в г. Очамчыра
Как давно Вы работаете в общественной приемной по правам человека, и почему Вы решили работать в этой сфере?
Я работаю в Общественной приемной по правам человека при ЦГП около 10 лет. Где-то в 2013 г. мне предложили работу в проекте по защите прав социально уязвимых категорий граждан. На тот момент у меня уже был опыт адвокатской работы, но я заинтересовался правозащитной деятельностью. Хотелось расширить сферу своей деятельности и ареал людей, которым я могу оказать помощь.
В чем разница между адвокатской и правозащитной деятельностью?
Параллельно с правозащитной деятельностью я работаю адвокатом. Адвокатские услуги являются платными для клиентов, при этом в законе об адвокатуре упоминается категория лиц, которым должна оказываться бесплатная юридическая помощь. В правозащитной работе мы предоставляем всем бенефициарам бесплатные юридические услуги. Но не в этом основное различие. В адвокатской работе мы часто имеем дело с гражданско-правовыми спорами между гражданами, например, с имущественными спорами, и как адвокат я защищаю интересы своего клиента. В правозащитной сфере помощь оказывается людям, которые либо по каким-то причинам не могут воспользоваться своими правами, в том числе потому, что не информированы, либо когда права граждан нарушаются какими-то должностными лицами, госструктурами.
До того, как я пришел работать в общественную приемную, у меня были некие общие представления о правах человека и о работе по их обеспечению и защите. Но именно в процессе работы в общественной приемной, а также благодаря участию в различного рода обучающих семинарах и знакомству со специальной литературой, я смог вникнуть в специфику правозащитной деятельности. Должен отметить, что правозащитная работа как-то дисциплинирует человека, заставляет более ответственно относиться к оказанию помощи людям. Надо сказать, что знания и опыт, приобретённые в правозащитной сфере, повлияли и на мои подходы к моей чисто адвокатской деятельности.
Что входит в Ваши функции в Общественной приемной по правам человека?
Я веду прием граждан в г. Очамчыра, а также во время выездных консультаций в селах Очамчырского и Ткуарчалского районов. Кстати, были случаи, когда ко мне обращались жители других районов, например, Гудаутского. В основном, я предоставляю бесплатные юридические консультации. Иногда я представляю интересы бенефициаров в суде. Многие люди в селах не в курсе того, что есть организации, оказывающие бесплатные юридические услуги и готовые оказать помощь людям, чьи права нарушаются. Посещая села, я заодно информирую жителей района о такого рода возможностях.
Что полезного дает нашему обществу работа общественных приемных?
Во-первых, она дает многим людям надежду на то, что они не окажутся один на один со своей проблемой. Если у них нет средств, чтобы оплатить услуги адвоката, они могут обратиться в общественную приемную и получить бесплатную квалифицированную юридическую консультацию, а при необходимости и сопровождение в суде или в других инстанциях. Люди начинают верить в то, что можно добиться справедливости и восстановить свои права. С другой стороны, должностные лица начинают понимать, что, если они нарушат права гражданина, найдутся организации, которую встанут на его защиту. Это в определенной степени дисциплинирует чиновников, становится своего рода профилактикой нарушений прав человека.
Конечно, не хватает просветительской работы в обществе – как на уровне чиновничества, так и на уровне граждан. Важно, чтобы чиновники понимали, что в своих взаимоотношениях с гражданами в любой сфере они должны руководствоваться, в первую очередь, интересами граждан и законами государства, а не какими-то внутриведомственными инструкциями. Они должны шире смотреть на свои обязанности, осознавая, что их главная функция – оказывать услуги гражданам, поскольку именно для этого их и наняли. Кроме того, они должны помнить, что наша Конституция признает международные нормы, ссылается на важнейшие международные правозащитные документы и механизмы, а это создает важные предпосылки для того, чтобы государство ориентировалось на обеспечение прав человека.
Есть ли в Вашей работе эпизоды, которые Вам особенно запомнились?
Например, в 2018 г. мы выиграли первое «паспортное дело». Женщине было отказано в обмене паспорта на основании всего лишь предположения о том, что у нее есть гражданство иностранного государства. Суд первой инстанции отказал в иске, опираясь на политические аргументы. Мы, конечно, обжаловали это решение в Верховном суде, хотя я не очень надеялся на положительный результат. Тем не менее, мы выиграли это дело. Были также дела, связанные с восстановлением свидетельств о рождении, о браке, о признании отцовства и т.д.
Как бы Вы охарактеризовали свой опыт работы в правозащитной сфере и, в частности, в НПО?
Это, безусловно, полезный и позитивный опыт. Если говорить о том, что я лично приобрел, то можно сказать, что эта работа расширила мои горизонты, мой правовой кругозор. Я стал более ответственным и требовательным к себе, более внимательным к людям, появилось больше эмпатии по отношении к людям. Ну и, в целом, благодаря этой работе начинаешь лучше понимать, какие системные проблемы стоят за частными делами.
В последнее время активизировались нападки на НПО, огульно ругают правозащитников, отвергают правозащитные ценности. Мне это странно читать, ведь ежедневно к нам в приемную обращаются за помощью простые люди, и мы делаем все, чтобы им помочь. Во всей этой кампании против прав человека и против НПО есть что-то искусственное, навязанное и манипулируемое. Наверное, кому-то не выгодно, чтобы люди знали о своих правах, которые даны им от природы и которые защищены законом и, чтобы они пользовались своими правами.
На самом деле, просто надо внимательно ознакомиться с Конституцией собственной страны, которая опирается на уважение прав человека и другие принципы демократии, прежде чем провозглашать права человека «чуждой ценностью». И надо попытаться поставить себя на место тех, кто оказался в проблемной ситуации и не смог добиться справедливости. Может быть, тогда придет осознание того, что забота об обеспечении прав человека – это наша общая задача.