1. Тамаз, вы живете в г. Очамчыра. Как люди вокруг реагируют на необходимость соблюдать меры безопасности и чрезвычайного положения в условиях борьбы с коронавирусом?
В целом из того, чтоя наблюдаю, люди в Очамчырском районе сегодня уже достаточно серьёзно относятся к опасности распространения коронавируса, несмотря на то, что поначалу здесь проводились большие мероприятия – свадьбы, например.
К мерам безопасности, введённым руководством Абхазии, в целом население относится с пониманием, явного неприятия со стороны людей я не наблюдаю, хотя и есть определенное недовольство. Например, некоторые люди высказывают озабоченность в связи с тем, что приходится из-за ситуации с вирусом, корректировать традиции и заведённые обычаи, связанные с ритуалом прощания с покойным и поминальными трапезами.
Для части людей, в основном, это касается тех, кто занимается коммерцией, сложности с сообщением между Очамчырским и Галским районом причиняют серьезные неудобства. Люди опасаются, что если закрытие границы между Абхазией и Грузией продлится слишком долго, то это может вызвать значительное подорожание цен на целый ряд товаров.
Большинство жителей города соблюдают режим самоизоляции и возмущаются тому факту, что на улицах Очамчыры всё ещё наблюдают праздношатающихся молодых жителей города.
В некоторых магазинах города, но не во всех, перед входом висят таблички с предупреждением о необходимости обязательного использования покупателями перчаток и медицинских масок. Сами продавцы обслуживают покупателей в перчатках. Я считаю, что такие меры должны быть предприняты повсеместно.
Наблюдаю, что немало людей прикрывают медицинскими масками рот и нос, находясь на улице, на открытом пространстве, где вблизи них нет ни одного человека. Видимо, уровень паники настолько высок, что люди иногда предпочитают прибегнуть к излишним мерам предосторожности, чем того требует ситуация, чтобы чувствовать себя в безопасности.
2. Насколько люди информированы о том, как себя следует вести в новой ситуации, каково реальное положение дел?
В эпоху интернета и социальных сетей люди получают много информации о ситуации с пандемией в мире, в Абхазии. Наверняка, они знают и о том, какие существуют риски. Но некоторые склонны верить в то, что опасность преувеличена. Не все ориентируются в огромном потоке информации, к сожалению. Наиболее информированные люди инструктируют других, тех, кто пока недостаточно интересуется этой проблемой или ставит под сомнение ее существование. Можно сказать, что темой номер один в ходе общения является ситуация с коронавирусом.
Основным источником информации, особенно для старшего поколения, всё же является телевидение. Я думаю, что важно было бы, чтобы население чаще слышало мнение наших врачей. Те, кто моложе, пользуются информацией с помощью программ-мессенджеров в мобильных телефонах, через которые обмениваются текстовыми, аудио и видео файлами. И в потоке информации бывает много фейков, которые расхолаживают народ, люди начинают пренебрегать мерами безопасности. Всему этому должна противостоять очень продуманная массированная информационная работа со стороны государства.
3. Какие проблемы, по Вашему мнению, больше всего беспокоят людей в связи с самоизоляцией?
Главная проблема, насколько я понимаю, связана с тем, что в условиях самоизоляции и прекращения деятельности негосударственных коммерческих предприятий люди, оставшиеся без заработной платы, очень переживают за свой завтрашний день. Они боятся, что в случае сохранения подобного положения дел в течение длительного периода, им придётся нарушить режим самоизоляции, чтобы найти средства для существования, чтобы прокормиться. Хотелось бы услышать, какие планы у наших властей в этой связи.
Другая проблема связана с морально-психологическим состоянием людей, привыкших вести активный образ жизни. Особенно сложно людям, проживающим в квартирах. В частных домах все же больше пространства.
4. Обращаются ли в вашу Приемную за помощью в этот период? И удается ли вам помогать людям в сложившейся ситуации?
Конечно, количество людей, обращающихся за юридической помощью, значительно снизилось в новых условиях. Сейчас, помимо оказания юридической помощи, мы собираем информацию о нуждающихся в материальной помощи, об одиноких людях, многодетных семьях, о пожилых, страдающих болезнями, т.е. о тех, кто столкнулся с наибольшими трудностями.
Списки людей, нуждающихся в продуктах питания и лекарствах, которые нам удалось составить, мы направили в центральный офис нашей организации. Оттуда эта информация поступила в районный штаб по защите населения от коронавируса. Мы осуществляем контроль за тем, обеспечиваются ли нуждающиеся, согласно списку, самым необходимым.
Со времени введения чрезвычайного положения мы предоставляем юридические консультации удалённо, по телефону. По одному административному делу, в ходе рассмотрения которого в суде первой инстанции нами было организовано юридическое сопровождение в виде представления интересов бенефициара, состоялось судебное решение не в пользу бенефициара. Мы подготовили кассационную жалобу на судебное решение. Срок кассационного обжалования истекает 17-го апреля 2020 года и наша задача вовремя обратиться в суд с кассационной жалобой.
5. В целом, учитывая, то, что вы наблюдаете вокруг себя, насколько эффективно и слаженно работают официальные и общественные институты для решения проблем, возникающих в связи с чрезвычайной ситуацией?
По моему мнению, меры по предотвращению распространения коронавируса в Абхазии немного запоздали. Если бы необходимые меры приняли на несколько дней раньше, то можно было бы не допустить проникновения вируса на территорию Абхазии.
Нет полной уверенности в том, что мы получаем полную информацию о ситуации. Например, мы слышим официальную информацию о том, что за трое суток границу с Грузией не пересёк ни один человек. А потом выясняется, что в этот период в Грузию была перевезена инфицированная женщина.
Органы государственного управления не смогут полностью обеспечить все необходимые мероприятия для предотвращения распространения болезни без поддержки общества, без активных граждан, без общественных организаций. Мы же видим, как волонтеры, общественные организации берут на себя некоторые функции по оказанию помощи населению, в том числе, через сбор продуктов и лекарств для особо нуждающихся. Необходимо повышать уровень сознательности общества через наиболее активных и ответственных представителей гражданского общества.
Я думаю, что мы столкнулись с такой проблемой, которая требует сотрудничества и объединения абсолютно всех людей в нашей стране.