События и мнения


Интервью с Лией Дарсания, юристом Общественной приемной по правам человека при ЦГП



Как давно Вы работаете в Приемной по правам человека при Центре гуманитарных программ?

В 2010 году я вернулась в Абхазию в Галский район после завершения учебы в России в г.Санкт-Перербурге. Помимо юридического образования я получила еще и медицинское, и мне хотелось реализоваться именно в своем родном городе Гал. Случайно я услышала от друга нашей семьи про Центр гуманитарных программ и его важную работу, узнала, что в районе работает Общественная приемная ЦГП по Галскому району, которая занимается правами человека. Меня это сразу заинтересовало, а когда я узнала, что в Приемной есть вакансия на место юриста, то я тут же подала заявление о приеме на работу. Я успешно прошла собеседование у юриста ЦГП Саида Гезердава и приступила к работе.

Какие у Вас были ожидания от работы?

Я поняла, что защищать права человека - это больше, чем просто информировать людей об их правах. Мы не только занимаемся консультационной работой, разъясняя нашим клиентам законы и процедуры, которые имеют непосредственное отношение к их проблеме, но также помогаем им составить заявления, разъясняем, какие документы необходимы для решения проблемы, в какие ведомства надо обратиться и в какой последовательности. При необходимости вместе с клиентами ходим по разным инстанциям, - это называется “сопровождение”. Кстати говоря, все услуги мы предоставляем бесплатно. Если коротко сказать, мы помогаем человеку восстановить свои права.

С какими проблемами в основном обращаются люди?

Чаще всего это проблемы, связанные с получением разного рода документов: вида на жительство, паспортов, свидетельств о рождении и прочих справок. Немало обращений связаны с социальными вопросами: оформление опекунства, пособия, пенсии. За помощью к нам обращаются, в основном, люди из социально незащищённых слоев населения: пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью, одинокие пожилые люди.

Всегда ли Вам удается помочь людям?

Не всегда, конечно, но у нас достаточно много положительно решенных дел. К нам обращаются люди по разным вопросам. Мы анализируем проблему, пытаемся разобраться, имеет ли место нарушение прав человека. Если мы видим, что действительно, право человека нарушено, мы приступаем к составлению алгоритма действий. Раньше было больше проблем, потому что не был определен статус населения, людей лишили гражданства, других документов у них не было. Сейчас люди понимают, на какой статус - гражданство или ВНЖ - они могут претендовать. То есть, если рассуждать с точки зрения решения проблем в рамках существующих законов, то работать стало легче. Другое дело, насколько совершенны с точки зрения соблюдения прав человека эти законы.

Как Вашу деятельность воспринимают чиновники?

У разных чиновников разная реакция. Но помогает то, что мы все живем в маленькой стране, в маленьком районе, все друг друга знаем, не доводим разговоры до конфликтов. Мы стараемся в нашем общении с чиновниками создавать доброжелательную атмосферу. Для начала мы презентуем нашу приемную, объясняем, чем занимаемся. Мы показываем, что работаем исключительно в рамках закона. Важно также, чтобы они понимали, что мы от них тоже ждем соблюдения закона.

И все-таки насколько сложно работать в Галском районе?

Мне сложно сравнивать, я не работала в других районах. Могу сказать, что в нашей работе нам как организации не чинят препятствий. Мы, конечно, можем сталкиваться с непониманием или нежеланием какого-то чиновника выполнять свои должностные обязанности, но в целом нам не мешают работать. Нынешний Глава Администрации с пониманием относится к нашей деятельности, ведь речь идет о помощи населению, простым людям, которые часто не информированы даже о том, как подступиться к решению своей проблемы. Мы же помогаем не просто людям, но и государству, которое должно заботится о населении. Так что определенное бремя ответственности за это мы берем на себя. Кстати, прошлый Глава района предлагал мне работу в Администрации. Несмотря на то, что у него были непростые взаимоотношения с нашей организацией, но все же он, видимо, оценил профессионализм наших сотрудников, раз пригласил работать в районную администрацию.

Если вернуться к вопросу о документировании, с которым связаны многие обращения в Приемную, что вызывает у Вас вопросы с точки зрения соблюдения прав человека?

Вот, например, есть категория людей, у которых есть ВНЖ, но при этом стоит прочерк в графе гражданство. То есть в районе проживают люди с видом на жительство, не имеющие никакого гражданства. Их родители, бабушки и дедушки родились и жили в Абхазии. Сами эти люди тоже родились и живут здесь на постоянной основе. Они не состоят в гражданстве Грузии, но им все равно не дают гражданство Абхазии. Это очень несправедливо. Среди них много молодых людей, которые окончили школу. Эти молодые люди - наше будущее наряду с молодежью всех национальностей. Они связывают свою судьбу с Абхазией. Почему им отказывают в получении гражданства? Этот вопрос надо решать. Если говорить об ограничениях, которые накладывает статус ВНЖ, то это, в первую очередь, невозможность распоряжаться своим недвижимым имуществом. Повторяю, речь идет о постоянных жителях нашей страны, укорененных, и они должны иметь право распоряжаться своим имуществом.

В чем Вы видите пользу правозащитной работы для общества в целом?

Это весомый труд, причем все услуги, как я уже говорила, предоставляются бесплатно. Это важный момент, потому что мы имеем дело, в основном, с социально уязвимыми категориями населения. Далеко не все могут платить адвокатам, тем более в такое сложное время. Мы показываем обществу, что можно добиться соблюдения прав человека, а чиновникам - что правозащитная работа на самом деле способствует созданию не просто более справедливого общества, но и более социально стабильного. Чем больше уделяется внимания людям, чьи права нарушены, тем позитивнее общественные настроения, так что и с точки зрения чиновников правозащитная работа должна восприниматься как важная сфера.

Люди не боятся доверять вам решение своих проблем?

Наоборот, они видят в нас тех, кто проявляет о них заботу и помогает в решении жизненно важных вопросов. Иногда мы понимаем, что не можем помочь в силу того, что в рамках закона проблему решить невозможно. В таких случаях мы терпеливо разъясняем нашим клиентам ситуацию. Многие из них не владеют русским языком, поэтому мы говорим с ним на их родном языке. Это тоже помогает строить с ними доверие. Они чувствуют благодарность за то, что мы их хотя бы выслушали, даже если и не смогли помочь.

Сегодня в соцсетях, да и не только в них, ведется активная кампания против неправительственного сектора. Каково работать в такой атмосфере?

Очень неприятно слышать и читать агрессивные высказывания, тем более лишенные каких-либо серьезных оснований. Но все эти комментарии очень противоречат тому, что говорят люди, которые сами получили от нас помощь или которые знают о том, какую поддержку мы оказываем населению. Мы не нарушаем законы, мы работаем в соответствии с принципами и духом нашей Конституции, в которой много внимания уделено важности соблюдения прав человека. Если будут введены законы, ограничивающие деятельность НПО, то это явно будет сделано не в интересах наших граждан. Не в интересах простых людей, чтобы такая работа прекратилась.

Какой случай из Вашей практики Вам запомнился?

Много случаев, когда нам удалось помочь нашим бенефициарам. Иногда речь идет о спасении жизни человека. Я помню случай, с которым столкнулась в первый год работы. В нижней зоне Галского района живет семья - мужчина в инвалидной коляске, семья потеряла сына, бабушка с дедушкой воспитывают внуков, дом сгорел, документы сгорели вместе с домом. Дедушке требовалась срочная сложная операция на позвоночнике, которую в Абхазии было сделать невозможно. Но без документов человека нельзя было вывезти из Абхазии. Я взялась помочь со свойственным мне оптимизмом. Не быстро, конечно, но все-таки помогла человеку получить временный документ, удостоверяющий личность - форму №9, с которой он смог выехать на лечение. Эти люди до сих пор звонят мне с благодарностью.
Могу еще сказать, что я помогла получить свидетельство о рождении более 33 бенефициарам. Помощь заключалась в сборе документов и в сопровождении дел, и я очень довольна результатом.

Как на Вас лично повлияла работа в Общественной приемной?

Появилась уверенность в себе, чувство ответственности за других людей. Я верю в то, что делаю, и не хочу заниматься ничем другим. Я бы хотела еще поблагодарить своих коллег из ЦГП за возможность набраться у них опыта. В свое время нашей Приемной руководила нынешняя Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл, сейчас руководитель - Диана Керселян; Саид Гезердава работает ведущим юристом. Они очень принципиальные и преданные идее защиты прав человека люди. Я у них многому научилась, осознала значение защиты Прав человека, и очень ценю этот опыт. Ведь помогая людям, мы делаем одно общее дело, и это очень важно.