События и мнения


Интервью с Кетеван Какава, юристом Общественной приемной по правам человека при ЦГП


Как давно Вы работаете в Общественной приемной по Галскому району?

Я работаю в приемной с 2015 года, получается, уже седьмой год. Именно в 2015 году в городе Гал открылась постоянно действующая Общественная приемная ЦГП, и я стала ее первым сотрудником. Приемная по правам человека заработала в рамках проекта УВКБ ООН. Сотрудники УВКБ знали меня по работе в международных организациях, работающих в Галском районе, и поэтому предложили попробовать себя в качестве юриста в проекте ЦГП. Я и в других организациях занималась правовыми вопросами - консультировала бенефициаров, иногда сопровождала их в различных инстанциях. Но должна отметить, что работа в ЦГП все-таки отличается от моего предыдущего опыта. Здесь мы работаем более основательно что-ли. Если мы имеем дело с нарушением прав человека, то мы стараемся глубоко вникнуть в суть дела и не оставляем наших бенефициаров, пока не решится их проблема. И кстати, при необходимости мы обращаемся к должностным лицам не только на уровне местной сельской администрации, но и в различные структуры на районном и республиканском уровнях - к депутатам, в прокуратуру, суд и пр.
Есть еще один момент. У нас ведь проблемный район, население по многим вопросам находится в информационном вакууме. Когда открылась Приемная, люди стали заходить, чтобы просто поговорить, узнать новости, получить информацию по интересующему их вопросу. Вот так мы начинали свою работу.

Вы помните свое первое дело в Общественной приемной?

Конечно, я всю жизнь буду его помнить. Мы помогли получить документы человеку, который не слышал и не говорил. Представляете, у него не было даже свидетельства о рождении! Был какой-то клочок бумаги без печати и подписи, на котором было написано его имя и адрес. Мы помогли официально установить личность этого человека. Я была очень рада, что мое первое дело было решено положительно. Когда я работала в международных организациях, у нас таких дел не было. Там мы все-таки были ограничены в своих возможностях. А здесь мы стали работать в местной организации, в ЦГП, и это открыло для нас новые возможности, чтобы помогать людям. Наша деятельность развивалась, мы стали выпускать информационные листки по разным сферам - социальной, правовой и т.д. В этих листках мы объясняли гражданам, в какие инстанции им следует обращаться для решения той или иной проблемы, какие документы им необходимы, что говорит закон по тому или иному вопросу, какие у них есть права. Естественно, вместе с организацией развивалась и я, набиралась опыта. Я бы сказала, что рос и уровень правовой грамотности среди наших бенефициаров. Мы ездим по селам района, консультируем людей, которые обращаются к нам со своими проблемами.

С какими вопросами, в основном, обращаются к Вам жители района?

Как вы знаете, у многих людей аннулировали гражданство Республики Абхазия. Кому-то выдают вид на жительство при том, что эти люди всю жизнь живут в Галском районе и не имеют никакого другого гражданства. Сейчас не выдают и вид на жительство тоже, ссылаясь на то, что у человека нет 10-летней прописки. Немало случаев, когда людям не оформляют свидетельство о рождении на том основании, что у родителей нет никаких документов. Одна проблема тянет за собой другую. Есть проблемы, связанные с оформлением наследства.

Какие препятствия Вам приходится преодолевать, чтобы помочь бенефициарам?

Ну препятствия есть, конечно, в первую очередь законодательные. Но бывает так, что в Законе написано одно, а на практике человек не может воспользоваться своим правом. Наш район - это ведь приграничная зона, с этим связаны многие проблемы. Если бы решился политический вопрос, то ситуация была бы другая, я думаю. А сейчас люди не знают, что будет завтра. Еще вчера они были гражданами Абхазии, потом их лишили гражданства и предоставили ВНЖ. Выясняется, что некоторым неправильно выдали документ о ВНЖ, потому что срок 10 -летнего проживания здесь определяют на основании наличия прописки. Но есть немало людей, которые проживают в районе постоянно, не имея при этом прописки. Это порождает много вопросов и вызывает беспокойство у людей. Неизвестно, что будет дальше, поэтому многие чувствуют себя неуверенно. Какие-то вопросы мы решаем, но какие-то вопросы должны решаться на законодательном уровне.

В чем Вы видите пользу своей работы для общества, для нашей страны?

Я считаю важным, чтобы в каждом районе работали такого рода Общественные приемные, оказывающие людям бесплатную правовую помощь. В каждом районе есть свои специфические проблемы, о которых местные чиновники могут и не знать или не обращать внимание. А мы доводим информацию об этих проблемах до нужных людей, будь то местные органы или вышестоящие инстанции - Парламент, Кабмин, суд или прокуратура. Если проблему озвучить, изложить ее аргументированно, больше шансов, что ее решением наконец займутся.

Как Вам работается на фоне кампании, развернутой против неправительственного сектора?

Думаю, что мы все правильно делаем, поэтому против НПО и ведут кампанию. Но я должна сказать, что у нас в районе не чувствуется негативное отношение к НПО. Наоборот, когда мы приезжаем в села, мы видим, что люди нам рады. Они абсолютно не настроены против нас, наоборот, ценят то, что мы им помогаем. Нет негативного отношения и со стороны местных и районной администраций, наоборот, они понимают, что мы занимаемся нужным делом.
На меня больше влияет в негативном плане тот факт, что я - человек, который родилась, выросла, окончила школу в Абхазии, в чем-то ограничена. Конечно, тяжело слышать, когда ставится под сомнение моя принадлежность к Абхазии.

Удалось ли Вам установить рабочие отношения с местными официальными органами в духе сотрудничества?

Да, конечно. Мы знаем людей, люди знают нас, большинство людей ценят добрые отношения. Мы стараемся общаться конструктивно, стараемся дипломатично представить проблему или дать обратную связь. Мало, кто любит, когда ему или ей в резкой форме указывают на ошибки. Всегда можно найти форму, которая не обидит человека. При этом, конечно, во главу угла мы ставим права наших бенефициаров. Кстати, нередко к нам звонят сами чиновники и просят, чтобы мы приняли того иного бенефициара, помогли в составлении заявления, дали перечень требуемых документов.

Как можно улучшить правозащитную работу?

Я считаю, что в каждом районе должны быть постоянно действующие Общественные приемные. Вот мы с Лией Дарсания работаем в нашей Приемной с утра до вечера, принимаем бенефициаров. Такая работа должна проводиться во всех районах, чтобы люди чувствовали, что им есть, куда обратиться, есть общественные активисты, которые встанут рядом с ними, если они столкнулись с проблемой.

Не жалеете, что стали работать в правозащитной сфере? Что лично Вам дает такая работа?

Я чувствую больше уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Я знаю, что если я не смогу помочь бенефициару, или если мои права будут нарушены, то меня поддержит мой коллектив - люди, которые будут до конца рядом со мной, которые будут бороться за правду. Это главное.