События и мнения


Существующая система управления является тормозом для развития страны

Интервью с Абессаломом Кварчия, членом Общественной палаты Абхазии, предпринимателем.

  (Интервью было подготовлено до майского политического кризиса.)

Как бы Вы охарактеризовали нынешний этап современной абхазской истории? Считаете ли вы предстоящие выборы судьбоносными?
Выборы главы государства в любом демократическом государстве – это, несомненно, судьбоносное событие. В политическом устройстве нашей страны многое зависит от первого лица, от его личных качеств, образования, жизненного опыта. От него зависит будущее страны.
К сожалению, в Абхазии демократическая форма выборов, как мне кажется, постепенно привела к проявлению феодальных отношений. Это можно объяснить послевоенными трудностями, тяжёлыми условиями, в которых развивалось непризнанное государство. Тогда в стране многое зависело от волевых качеств лидера. Созданная вертикаль президентской власти в Абхазии, система ее формирования и управление уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
Я бы назвал нашу демократию управляемой. Ведь демократия в классическом смысле - это когда человек может открыто выразить свое мнение. А когда человек находится под натиском пропаганды и агитации, то он уже не выражает свою волю. Извините за грубость, но он, зачастую, выражает волю того, кто «подогрел», «заправил лучше». В последнее время такая тенденция имеет место, и это не может считаться нормой. У нас многие считают устаревшей действующую систему формирования власти, многие считают это неправильным. Однако, сменяющиеся лидеры не спешат ее поменять. Всех все устраивает.
Обратите внимание на то, как в любой структуре власти никто не хочет брать на себя ответственность. Если чиновник подчиняется вертикали власти, то он ничего не хочет решать самостоятельно, ссылаясь на высшее руководство страны. Ему так легче жить. Это легкая форма управления, но она не дает никакого результата. У нас боятся делегировать полномочия на места, поэтому такая стагнация, нет развития, а бюджет страны можно назвать нищенским.
Существующая система управления является тормозом для развития страны. Многообразие взглядов, на мой взгляд, наоборот, предполагает развитие и помогает руководителю выбрать наиболее эффективное решение. А вот реализацию этого решения надо уже осуществлять императивными методами. К сожалению, у нас пока такое не наблюдается.
Без преувеличения, выборы президента страны 2019 года могут стать судьбоносными. Надо делать выводы, анализировать. Если этого не будет, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Успешность Абхазии зависит от формы управления, но оптимальная форма на каждом этапе зависит от ее граждан.
Когда доля импорта в государстве достигает 90%, то оно всегда предрасположено к нестабильности, к частой смене власти. У нас же созданы все условия для перманентной нестабильной обстановки. Стабильность должна обеспечиваться новыми подходами в системе управления.
Может быть, я преувеличиваю, но мне кажется, что у нас люди, привыкли к тому, что все вопросы можно решать, только нарушая закон. Мы живем не по закону, а с применением законов. Цивилизованное общество на любом этапе своего развития всегда уделяло большое внимание воспитанию и образованию своего подрастающего поколения. Возможно, я слишком критичен, но мы живем не по-абхазски, а используя абхазские традиции.
Кто у нас проявляет заботу о простых людях? Кто думает о том, как сделать их повседневную жизнь нормальной? Я не говорю о популистских лозунгах, хочу обратить внимание на крайне негативные настроения людей - пессимизм, отчаяние, неверие в будущее, в перспективу. Поэтому человек, пришедший к власти, должен думать о простых людях, как бы пафосно это не звучало. Речь идет о том, что человек, претендующий на пост главы государства, должен понимать, что он в ответе за всех, кто живет в этой стране. В Абхазии все должны чувствовать себя комфортно, независимо от национальности.

Какова должна быть основная задача президентского срока?
Помимо того, что я сказал выше, немаловажное значение имеет формирование органов самоуправления. По роду своей деятельности, я практически живу в селе, где проживают порядка 180 человек в возрасте от 15 до 60 лет. Кто и где представляет наши интересы? Нам просто доносят директивы сверху – из районной администрации. А кто должен наши проблемы доносить наверх? Разве мы имеем право избирать своего представителя на уровне местного управления? Не имеем! У нас есть представитель Президента в селе – назначаемый глава сельской администрации. Народ фактически изолирован от власти.

Но ведь народ участвует в прямых парламентских и президентских выборах. Почему вы считаете, что народ изолирован от власти?
Да, формально участвует. Но зачастую получается так, что в обязанности главы сельской администрации входят сборы земельного налога и передача директивы сверху о том, за какую кандидатуру голосовать. У них не спрашивают, «а кого бы вы хотели видеть в Парламенте?». О сельских жителях вспоминают раз в пять лет - от выборов к выборам.
Я сомневаюсь, что и в западных странах демократия не утрачена. Их система постепенно деградировала. Назовите мне государства, где проводят демократические выборы? Германия? Кто канцлера выбирает, разве народ?
Мне кажется интересной такая форма политико-социального устройства, как Ливийская Джамахирия. Каждый человек там имел право высказать своё предложение на заседании комитета, мог участвовать в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирал своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс.

А как же диктатура?
Ливийская Джамахирия была упразднена 21 октября 2011 года после убийства её создателя — Муаммара Каддафи. Народ Ливии не защитил своего правителя. Вы говорите была диктатура? Но Каддафи сделал социальную революцию в Ливии, подобной которой не было ни в одной африканской стране, в которой есть природные ресурсы (нефть, алмазы и пр.) Во время его правления студенты-ливийцы могли рассчитывать на образовательные субсидии в любом ВУЗе мира, которые оплачивались правительством страны. Причем бесплатным было не только само образование в любом учебном заведении, но и проживание, и питание, на которое ежемесячно студенту выделялось 2300 долларов США. Раз в пять лет государство помогало молодым семьям купить автомобиль. Жилищная программа заключалась в том, чтобы через 5 лет каждый ливиец имел свое жилье, причем все квартиры выдавали бесплатно. Джамахирия долгое время действительно являлась подлинно народной и демократической. В государственном управлении участвовало всё взрослое население страны, организованное в народные комитеты.

Но почему тогда этот социально защищенный народ не смог защитить государственное устройство в Ливии?
А народ разделили, и он стал управляемым извне. Им пообещали другую жизнь, им навязали войну, которая разорила страну. Иностранное вмешательство привело к той ситуации, которая сложилась сейчас в Ливии. Ведь было стабильное государство, люди жили в достатке. Да, государство не было образцовым, но его уничтожили, и сейчас там хаос.

А как быть в нашей ситуации?
Пока мы не поменяем систему управления, у нас ничего не получится. И не только систему формирования исполнительной ветви власти, но и законодательного органа – Парламента. За 25 лет мы извратили систему выдвижения депутатов Парламента. Мне кажется, что необходимо создание своего рода Государственной квалификационной комиссии по проведению предметного тестирования будущих депутатов парламента и министров. В составе комиссии должны быть люди с опытом политической и государственной деятельности, которые коллегиально определят кандидатуру на соответствие должности в правительстве. Министры должны проходить конкурсный отбор с представлением программ, целей и задач на срок своего руководства.
Депутат – это очень важная миссия на 5 лет, на этих людей возложена большая ответственность. У нас же в последнее время пошла отрицательная «селекция». В Парламенте не должно быть случайных людей, которые просто голосуют в угоду кому-то. Который год в Парламенте лежит проект Закона О госслужбе РА?! Почему его до сих пор не приняли?!
У нас сегодня святее власти президента, фактически нет ни одного органа. Все решения фактически принимаются только им. Все остальное декорация. Все это будет продолжаться, пока народ не поймет, пока снизу не будет жесткого запроса на перемены, реформы.
Пагубно то, что нынешняя система управления страной превратила народ в иждивенца. Странность в том, что и народ сегодня устраивает такая власть. Народ с себя снял ответственность. Никто не спрашивает о том, что сделано. Видно, народ устраивает, что власть такая, потому как дадут рубль, и человек счастлив.
При существующей сегодня системе исполнительная власть не несет ответственности. Порой складывается мнение, что наш чиновничий аппарат ведет себя так, как вели себя представители метрополии в колониях. Сегодня мы подобны машине, которая застряла в грязи и разваливается, но от того, что в ней будет сидеть Шумахер, ничего не измениться. Необходимо менять машину! Мы должны поменять систему управления, систему подбора и формирования кадров.
В Абхазии остро стоит проблема демографии — высокая смертность, старение населения, как результат - нехватка рабочей силы. Где нет людей, там нет жизни. Посмотрите на Восточную Абхазию, где очень мало людей. Села пустеют с каждым днем. Исполнительная власть должна ставить задачу увеличения численности населения и повышения уровня жизни. 600 тысяч человек, это тот минимум, который мог бы обеспечить реальную экономику. Пока у нас не будет людей, не будет стабильной жизни.
Я согласен с политикой репатриации, но давайте сохраним и своих местных людей, давайте поможем людям жить, работать и развиваться! 90% погибших в ДТП абхазы, 90% больных гепатитом - абхазы, и т.д. О каких перспективах мы говорим? Надо задуматься, что мы создали за 25 лет. Приоритетная идея властей – репатриация – недостаточна для увеличения численности людей в стране. Если реально задастся целью, то есть еще много направлений, не только репатриация.
У нас в государстве более 200 тысяч человек. Где вы слышали о государстве с таким населением. Это же чудо! А как мы распоряжаемся ресурсами этого государства? Это отдельная тема.

Допустим, что у Вам есть возможность стать президентом на один день. Как бы Вы использовали этот день? Какое решение вы постарались бы обязательно принять?
Для начала провел бы референдум с одним вопросом: «Устраивает ли общество система управления государством?». По итогам можно было бы уже проводить реформы.
Поменял бы термин «бюджетные» средства на «народные» деньги.
Не чурался бы международного опыта, приглашая экспертов.
И еще очень важно, чтобы государство ценило людей, создающих рабочие места. Я постарался бы мотивировать людей на созидание и постепенный уход от импорта.
Интервью подготовила Индира Барцыц