События и мнения


Инна Барчан. Сухум в контексте переосмысления или сохранение через развитие.



Урбанистика и развитие территорий

Целью написания цикла статей, посвященных перспективе развития городов Абхазии является желание инициировать дискурс, “мозговой штурм”, иными словами создать широкую дискуссионную площадку для обмена информацией и опытом среди экспертов-урбанистов, архитекторов, горожан и представителей бизнеса о приоритетах в развитии наших городов, о переосмыслении их миссии, места и роли в глобальном контексте устойчивого развития, о создании дружелюбной и открытой городской среды как залога благоприятных условий жизни в наших городах.

Время для переосмысления миссии Сухума и его городской среды давно пришло. Очень важно понимать, каким быть Сухуму в будущем: городом-символом молодого суверенного государства, комфортным городом для туристов, городом инноваций, городом-офисом или городом-садом, образовательным или культурным центром, городом особого культурного наследия или чем-то совсем иным?

Четко представляя себе главный вектор развития города и выявляя его сильные стороны и преимущества, можно дальше формулировать конкретные шаги, связанные с его преобразованием в сильный урбанистический центр или привлекательное во всех аспектах и для самых разных людей место обитания.

Вызовов, которые стоят сегодня на этом пути переосмысления нашего города, как, впрочем, и всех других городов Абхазии, немало. Это и необходимость масштабной реабилитации инфраструктуры города и урегулирования застройки его исторической части, вопросы реновации жилой архитектуры советского времени, и откровенно назревшей реконструкции Сухумской набережной, а также решение многих серьезных экологических проблем города. Перед нами остро стоит еще одна задача: сделать город более инклюзивным, безопасным и доступным с предельно понятной для посетителей навигацией. Необходимо выработать принципиально новые и эффективные подходы сохранения историко-культурного наследия города, решить, какие заброшенные территории и здания можно открыть для новых функций и архитектурных интервенций, а какие не трогать, чтобы сохранить уникальный контекст места, важный с исторической точки зрения; разработать продуманные планы реконструкции водно-зеленого каркаса города и существующих ландшафтов городов; наконец начать внедрять цифровые технологии в жизнь горожан.
Другими словами, давно назрела необходимость в концептуальном пересмотре и поиске новых смыслов развития нашего города, Результатом этого анализа должна стать выработка городской стратегии или плана развития города. Очередная стратегия, скажут некоторые. Да, можно и так назвать этот документ – это видение того, каким будет наш город лет через 30 или даже через 50. Именно о таком горизонте планирования должна идти речь, ведь самые яркие примеры стратегий городов разрабатываются на 100 лет вперед!
Речь идет не о стандартном генеральном плане, которому редко следовали градостроители, а процесс его разработки был просто фиксацией и навязыванием горожанам уже принятых решений, когда практически невозможно внести кардинальные изменения. Его главная задача была служить основой для разработки градостроительной документации и регулировать размещение тех или иных объектов. Формат генплана был необходим во времена активного роста городов, массовой заcтройки еще неурбанизированных территорий. Его основным недостатком в первую очередь является некомплексность, догматичность, отсутствие связи с запросами разных городских сообществ и групп.
Концептуальный план (или городская стратегия) развития города основан на работе с уже существующим контекстом, что крайне важно в сложившихся реалиях Сухума. Это очень гибкий документ и постоянно обновляемый. Придерживаясь этой единой городской стратегии, мы можем менять ее, дополнять, решать на основании прогнозного анализа, что именно и где построить, нужно ли возведение новых кварталов или необходимо остаться в пределах границ существующей застройки, сохраняя компактность города, будь то школа, жилой квартал или дороги, офисные центры или гостиницы.
Поэтому мы предлагаем пойти другим путем – не разрабатывать стандартный Генплан на данном этапе, а начать с обсуждения приоритетов развития города и его определенных районов и территорий с вовлечением горожан, бизнеса, экспертов-урбанистов, архитекторов и профессиональных сообществ для подготовки окончательного видения и финального документа.
При этом очень важно помнить, что в процессе таких городских преобразований неизменным остается одно требование - город должен принадлежать горожанам, главным соучастникам этих процессов и соавторам такого документа.
Убедить людей принять изменения в городе - непростая задача, и один из способов – предлагать нашим горожанам пробовать эти изменения, организовывать небольшие пилотные проекты, тестировать их на разных территориях, районах и зданиях, таким образом вовлекая их в развитие города. Именно так в свое время одна из знаменитых площадей в мире Таймс-Сквер (Times Square) в Нью-Йорке была превращена в пешеходную зону. Это смелое предложение было предложено горожанам Майклом Блумбергом в бытность его мэром Нью-Йорка. Самым амбициозным проектом, названным радикальной урбанистической революцией в мире, стала предложенная барселонцам грядущая перепланировка Барселоны в пешеходный город. Барселона закроет 70 % существующих автодорог и вместо них создаст суперкварталы с пешеходными дорогами и развитой велодорожной инфраструктурой. Инициаторами проекта стали мэр Барселоны Ада Коллау и автор проекта Сальвадор Руэда. Перед окончательным принятием такого решения они протестировали этот проект в двух районах Барселоны – Грасия и Борн. Опыт считается весьма успешным.

Разумеется, наличие плана приоритетного развития Сухума вовсе не лишает нас возможности быстрых изменений городской среды. Ведь, если следовать принципам тактического урбанизма известных архитекторов Майкла Лайдона и Энтони Гарсии, именно «краткосрочные действия – это долгосрочные перемены».

Немного о современном городе Сухум

Современный Сухум с точки зрения его сегодняшней планировки очень грамотно спроектированный город, получивший еще к началу ХХ века неплохую инженерную подготовку при весьма неудачном первоначальном генплане. Архитектурный облик исторической части города сложился благодаря социальным запросам модернистской направленности состоятельных предпринимателей и горожан Сухума в 19 – начале 20 вв.

Вот так выглядел один из самых первых генпланов Сухума. (См. в приложении.)
Как видно из плана, его градостроительный потенциал был весьма ограничен.

Разрушение исторически сложившейся архитектуры Сухума в советское время и вклинивание в историческую часть города построек, не соответствующих архитектурному стилю города и явно диссонирующих с существующими историческими зданиями, весьма изменили облик города. Несмотря на это, Сухум с точки зрения его пространственного развития по-прежнему имеет свой большой потенциал, но нуждается во всестороннем анализе.

Особая и органичная ландшафтная топология Сухума, живописные зеленые зоны - все это в соединении с разнообразными историко-культурными пластами и эклектичной архитектурой создали предпосылки для возможности развития разных смысловых направлений современного Сухума, наполнения общественных пространств новыми функциями.

Итак, если мы признаем необходимость трансформации Сухума в контексте его переосмысления и создания более комфортной городской среды, а также преодоления тех вызовов, которые перечислены выше, то можно обозначить для обсуждения основные векторы этих изменений и дальнейших возможных инициатив, которые могли бы стать частью такого плана развития.

Вот некоторые из них:

  • планировать наш город для людей, а не машин – Концепция “Пешеходный Сухум»;
  • развивать приоритет и повышать качество общественного транспорта
  • оживить природу в городе – Концепция “Сухум - Город в саду»;
  • восстановить водный каркас города – Концепция “Сухум-Город у воды», План реконструкции набережной и каналов, восстановления существующих водоемов и создание новых;
  • открывать новые возможности. План регенерации неэффективно используемых и заброшенных территорий;
  • создать новую экофилософию города. Концепция “Город – ЭкоРай». План “Город без отходов”;
  • интеллектуальный город – Образовательная Концепция “Город умных идей”. План “Инновации в каждый дом”;
  • развивать сложившиеся городские районы. План обновления жилых районов – План “Ренновация”; 
  • тестировать новые модели жилья – Концепция «Новый дом”;
  • сохранять и развивать исторические места и здания – План “Город-Наследие»;
  • говорить о Сухуме (создавать медиаконтент о городе). Концепция “Сухум- город историй”. План-проект “2500 иcторий о Сухуме”
  • создавать любимые места. Концепция « Сухум- Любимый город”;
  • сохранять и формировать уникальные городские ландшафты. Концепция «Сухумский ландшафт”. 

Скорее всего, все эти планы и концепции покажутся кому-то чрезмерно амбициозными и нереалистичными, затратными и т.д. Но стоит начать думать, обсуждать их целесообразность и пути осуществления хотя бы для того, чтобы немного приблизить понимание будущего нашего города.

Следует признать, что о реализации долгосрочных планов развития города по вышеперечисленным направлениям не может быть и речи без комплексного обновления городской инфраструктуры. И здесь не обойтись без первоочередного шага – комплексного обследования состояния городской инфраструктуры с тем, чтобы четко выявить все ее слабые звенья.

Речь идет по сути о создании принципиально новой городской инфраструктуры Сухума, которая включает в себя основные и обязательные составляющие: водоснабжение, энергоснабжение и канализация, система отвода ливневых вод, дороги и транспортная инфраструктура, очистные системы, телекоммуникации. Поэтому эта программа должна предусматривать обновление всех водопроводных, электрических, канализационных и телекоммуникационных сетей с последующей заменой и дорожного покрытия на более современное и мобильное. Если этого не сделать, снизится эффект преобразований в городе.

Теперь поговорим более конкретно о некоторых направлениях и возможных идеях.

Немного об общественных пространствах или местах общего пользования в Сухуме.

Преобразование общественных пространств Сухума и наполнение их новыми смысловыми функциями – одна из задач городской стратегии. К общественным пространствам относятся такие места общего пользования, как парки, площади, отдельные улицы, скверы.

Наш город, в целом, пока еще демонстрирует неплохие показатели в обеспеченности зелеными зонами: почти 61% составляют парковые зоны, а плотность застройки составляет 40% .

Ландшафтный облик нашего города и его эстетический каркас формируют парковые зоны Сухума, создающие удивительно цельный и уникальный пейзаж очень зеленого города на фоне живописного горного силуэта и морской глади. Именно такой сложившийся ландшафт все еще позволяет сохранить единый целостный архитектурный образ города, несмотря на довольно стихийную застройку не только окраин, но и его исторической части.
Очевидно, что зеленый массив города нуждается в более комплексном уходе, а для его сохранения требуется серьезная инвентаризация парковых зон и всех насаждений, дендрологическая оценка их состояния и определение дальнейшего потенциала. Результатом такого исследования должна стать реконструкция всех парков c последующим их насыщением разнообразными функциями, новыми. неожиданными и смелыми архитектурными формами.
Недавний опрос, проводимый среди населения и туристов в парках Сухума, продемонстрировал довольно неожиданный результат – ряд местных жителей настойчиво отмечали необходимость одного большого и оживленного парка в городе c досуговыми развлечениями. А туристы указывали на недостаточность навигации и информации о памятниках, полном отсутствии дендрологической информации о реликтовых деревьях (дендротаблички) и излюбленных “фотозон» (не только для туристов, но и для местных жителей), на недостаточную мобильность внутрипарковых дорожек, как и в целом, многих пешеходных зон в городе.
В целом, требования к общественным пространствам довольно просты – доступность, мобильность, безопасность, освещенность, наполненность разнообразными функциями, активностями и культурными практиками.
Исследуя городскую среду Сухума, нетрудно заметить наибольшую концентрацию людей в основном в зоне Сухумской набережной, что вполне объяснимо, так как набережная обладает огромным количеством точек притяжения и, в первую очередь, благодаря своему магическому соприкосновению с водой. Однако внутри города много невостребованных мест – парков и зон, не получающих достаточного внимания со стороны горожан и туристов. В основном эти пространства являются скорее транзитными коридорами.
Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо объединить креативные команды, состоящие из архитекторов, урбанистов, граждан города и сообществ для анализа причин невостребованности места, изучения его истории, поиска и реализации идей по оживлению таких мест. Среди урбанистов, много лет изучающих общественные пространства, бытует мнение, что это происходит из-за отсутствия культурных символов места, с которым жители могли бы себя ассоциировать.
Такие места, как Сухумская гора, площадь и парк Свободы, скверы, примыкающие к известным историческим зданиям, парк у Администрации города, парк “Сказка», площади Сухумской набережной сохраняют свой красивый эстетичный каркас, но требуют переосмысления. И в этом плане очень полезно изучение исторической карты этих мест. Иногда история места может дать импульс для его возрождения.
Cоздание, к примеру, на территории таких мест и парков нескольких точек притяжения, таких, как интерактивные мини-музеи, посвященные истории этих мест, установка новых и иногда смелых тематически (иногда и не тематически) привязанных к истории места малых архитектурных форм – все это будет притягивать посетителей к этим местам. Реконструкция старых и установка новых удобно обустроенных водоемов в наших центральных парках поможет восстановить водный каркас города. Интересно, что, согласно разработанной в конце 80-х годов градостроительной концепции в парке Свободы предполагалось устройство водоемов. По опросам посетителей этого парка, данную территорию удобно было бы трансформировать под большой городской парк. Горожанам хотелось бы иметь здесь больше активности в виде детских площадок, общепита, а саму площадь они хотят видеть насыщенной разнообразными и постоянными активностями в течение всего года.
Идея “Города в саду», когда фокусом становятся не сами сады и парки как таковые, а комфортный город в саду, очень созвучна сегодняшней планировке Сухума и позволяет дальше развивать элементы благоустройства города, включающие развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры, основанной на принципах зеленых поясов и бульваров, соединяющих зелеными коридорами самые отдаленные его точки.
Наличие таких пространств способно очень быстро поднять экономический уровень города, повысить качество самого города, его ценность и статус.

 Сухум – город-наследие

Сухум – город-носитель ценного историко-культурного наследия, и в связи с этим он испытывает двойную нагрузку, выполняя функцию сохранения и функцию преобразования. Фактор сохранения его исторической части как культурного наследия становится в этом случае двигателем развития города.
Сегодня работа с нашим наследием носит явно выраженный охранительный характер, и основания для такого подхода существуют. Стремление защитить сохранившуюся после войны историческую память города в лице его старинной архитектуры и ценных археологических артефактов разных эпох, неурегулированность в вопросах охранных норм и застройки исторической части, а также отсутствие кадастрового ведения учета предопределили общую направленность в основном на охранительную модель.

Возможна ли в наших реалиях смена этой традиционной парадигмы? Ведь начиная с 1970-х годов, в мире полностью поменялись представления о работе с наследием, а использование исторических зданий в новом качестве стало все более востребованным методом. Известный голландский опыт “Сохранение через развитие» демонстрирует очень созидательный подход – это способ “осторожной интервенции или реновации», адаптации здания под новые функции. Эта смена подходов стала возможной, когда голландцы перестали рассматривать работу с наследием исключительно как охрану отдельных зданий и сооружений и перешли к более комплексному подходу, при котором принимались во внимание все детали – и историческая среда, и социальная значимость, и экономические аспекты работы с памятниками. В этом смысле очень интересен их опыт осуществления проекта реконструкции здания средневековой церкви Broeren в городе Зволле, трансформированного в книжный магазин и библиотеку, которые приобрели большую популярность среди горожан.
Возможно и нам имеет смысл в отдельных случаях начать рассматривать объекты наследия не как нечто статичное, а признать их возможность меняться согласно запросам времени, адаптироваться к новым условиям – иначе увеличивается риск их исчезновения.
Подобные подходы вполне допустимы и с точки зрения международных норм. Возможность развития и адаптации исторических памятников сейчас уже зафиксирована в различных документах и рекомендациях ЮНЕСКО, основой которых стала Амстердамская декларация 1975 года. Совет Европы в рамках Конгресса по европейскому архитектурному наследию впервые ввел понятие комплексного подхода к сохранению памятников (integrated conservation).
Предваряя критику этого метода, прежде всего, я бы предложила определить границы исторической части Сухума – как визуально, так и пространственно. В дальнейшем это позволит спокойно, в диалоге со всеми заинтересованными сторонами обсуждать и развивать новые подходы. Это не значит, что мы отказываемся от традиционной охранительной модели - один подход не отменяет другой. Важно признать, что сохранять наследие имеет смысл и через осторожные интервенции, не нарушая целостность памятника. В таких подходах всегда важно соблюдение баланса между его исторической значимостью и новыми функциями.

Историко-культурное наследие должно рассматриваться как важный фактор развития города и учитываться при разработке и обсуждении городской стратегии.

Сухум – город у воды

Реконструкция набережной Сухума – неизбежный и назревший шаг. Сухумская набережная – это жизненно важная и главная артерия города, сохранившая дух прошлого, множество культурных символов, исторических пластов. Это мощный перекресток культур, место встречи первозданной природы, истории и культуры. Такое редкое сочетание при продуманной и осторожной реконструкции в далеком будущем может стать предпосылкой для рассмотрения амбициозной заявки на включение всей Сухумской набережной с ее устоявшимся ландшафтом в список ЮНЕСКО.

Первый посыл, который хотелось бы озвучить в этом контексте – это возвращение горожанам всего променада набережной, в том числе, за пределами реки Баслы. Город обладает исключительным правом на это. Закрытые зоны набережной необходимо открыть и сделать полностью доступными.

Остальные преобразования – это вопросы инфраструктурного характера: устройство эффективной современной ландшафтной дренажной системы, укрепление береговой линии с обустройством подходов и площадок у воды, реконструкция пирсов, насыщение набережной новыми функциями и насаждениями, создание удобного и созвучного ландшафту покрытия и т. д.

Таким образом, план реконструкции набережной должен обязательно стать частью плана развития города.

Подытоживая эту часть моей статьи, приглашаю к обсуждению всех, кому интересно развитие наших городов. Об остальных направлениях и идеях, как и о перспективах развития других городов Абхазии, поговорим в следующих статьях.

Скачать файлы: