События и мнения


Благотворительный фонд «Асаркьа»: зеркало гражданской активности

Розита Герман

Благотворительный фонд «Асаркьа» начал работу в 2010 году. Однако в обществе эта организация известна под другим названием. «Телестудия “Асаркьа”» – так называется страница фонда в социальной сети Facebook. Появилась она всего 6 лет назад. Но именно с её появлением, о деятельности этой общественной организации стало известно тысячам интернет-пользователей.

У истоков создания Фонда стояла группа представителей гражданского общества, которые выступили учредителями организации. С самого работа была ориентирована на информационное поле страны. Устав организации позволяет её вести.

Семь лет назад был создан сайт www.asarkia.info, где сотрудники организации стали публиковать и размещать свои телесюжеты и статьи. Одна из сотрудниц фонда, Надежда Венедиктова, известная журналистка и гражданская активистка. Её блог на сайте сразу привлёк внимание пользователей.
Первые телесюжеты, которые делала Розита Герман и Александра Ваганова вместе с оператором Амбарцумом Арутюнян, были очень «сырыми». Ведь работа начиналась с нуля. Мы проходили лишь короткие тренинги, которые нам удавалось посетить в рамках проекта «Ресурсы примирения». Эта британская неправительственная организация первые три года существования поддерживала работу фонда «Асаркьа».

Миссия организации – рассказывать обществу о гражданских инициативах. И с самого начала мы ориентировались на оказание информационной поддержки деятельности НКО Абхазии.

С течением времени стало понятно, что у сайта ограниченная аудитория. Нам было необходимо выходить на новый уровень, не только ради развития, но прежде всего, ради выживания. «Ресурсы примирения» завершили поддержку нашей деятельности. На тот момент были разные идеи, вплоть до того, чтобы начать снимать свадьбы.

Мы пошли по другому пути – предложили сотрудничество оператору мобильной связи «А-Мобайл» в освещении её социальных проектов. Получив согласие и ровно половину стоимости проекта на счёт организации, мы сразу купили большую камеру, которая позволила снимать сюжеты и телепередачи уже другого качества. Мы смогли предложить их для показа АГТРК. Затем появились договоры с другими коммерческими организациями на освещение их социокультурных и благотворительных проектов. При этом мы, по-прежнему, работали и в своём основном направлении в сотрудничестве с рядом НПО Абхазии, таких как ЦГП, АЖА, Сухумский дом юношества и другие.

Развитие информационных технологий и интернета подвело к мысли, что необходимо создавать собственную популярную площадку в интернете. Только заполучив новых зрителей и читателей, мы смогли бы стать более востребованными. Так появилась страница в сети Facebook «Телестудия Асаркьа», у которой сегодня более 5000 подписчиков. Она без преувеличения является одной из самых популярных в абхазском сегменте этой социальной сети. С её появлением обозначилась и основная сфера нашей работы – интернет.

Таким образом, сегодня на сайте www.asarkia.info публикуются только собственные материалы сотрудников, а на странице идёт регулярное обновление с использованием, в том числе, перепостов. Сфера работы Фонда «Асаркьа» сегодня – общество; различные гражданские инициативы, освещение работы общественных организаций, а также широкая социокультурная тематика. В основном, работа ведётся в рамках различных проектов. Так в 2016-2017 году в рамках проекта «Культурное многообразие – богатство общества» мы сняли 9 фильмов о представителях различных общин Абхазии, проведена выставка по мотивам проекта. Проект был поддержан проектом в рамках совместной инициативы Европейского союза и Программы развития ООН «COBERM».

В настоящее время реализуется проект «Здоровье – основа жизни», направленный на популяризацию здорового образа жизни. Спонсирует проект Абхазский общественный Фонд развития «Амшра».

Постоянный сотрудник фонда «Асаркьа», журналист и писатель, Надежда Венедиктова, регулярно ведёт свой блог. Розита Герман – руководитель проекта «Асаркьа», пишет статьи и снимает видео. Виктория Думава берет интервью у интересных современников. Елена Кувичко выступает менеджером в ряде проектов, Амбарцум Арутюнян работает оператором.

Миссия организации – создавать информационный контент, который бы освещал общественные и гражданские инициативы, направленные на развитие социума во всех смыслах.

Помимо работы в проектах, сегодня мы сотрудничаем с мобильным оператором, компанией «Аквафон», в освещении её социальных проектов. Есть также опыт сотрудничества с государственными организациями в области информации.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b925c39c9e72b00a91d82b5/blagotvoritelnyi-fond-asarka-zerkalo-grajdanskoi-aktivnosti-5bce2129f86d0000a9711851?from=editor&fbclid=IwAR0GdaveQsYqlZ57vYFX0yhOEEB737JLAChxkpomy688ko8ndkQDSC1cnAk