События и мнения


Выборы в Абхазии могут стать судьбоносными, если после них в стране начнутся преобразования.

Интервью с Алхасом Тхагушевым, ветераном войны, кавалером Ордена Леона, председателем Ассоциации «Инва-содействие», бывшим депутатом Народного собрания – Парламента.

Как бы Вы охарактеризовали нынешний этап современной абхазской истории? Выборы президента РА – это всегда важное событие, но могли бы Вы назвать предстоящие выборы судьбоносными или это преувеличение?
Страна нуждается в переменах. Во всех сферах нужны реформы. Будут проведены реформы после выборов, тогда начнет что-то реально меняться, тогда и выборы войдут в историю как судьбоносные. А останется все по-прежнему, мы и не вспомним, кто выдвигался и что говорил. Слов за эти годы было много, а нужны дела. Не вижу ничего особенного в этих выборах, как и во всех прошлых. Электоральная демократия стала нормой для нашей страны, а сегодня никого не удивишь реальной политической конкуренцией.
Выборы в Абхазии могут стать судьбоносными, если после них в стране начнутся преобразования.
Многие годы я являюсь сторонником ухода от существующей президентской формы правления, которую в наших условиях можно назвать «царской». Существующая система государственного управления неэффективна и даже опасна. В 2004 и 2014 годах мы балансировали у опасной черты, тогда все могло закончится крахом. Надеюсь, что победивший в выборах (2019 г.) кандидат будет адекватно оценивать свои возможности. Нам нужно переходить от суперпрезидентской формы правления к более сбалансированной – смешанной.
К сожалению, за 25 лет мы так и не создали разумного баланса между ветвями власти.
Нынешняя власть весь предвыборный период не уставала говорить о реформах, в том числе о конституционной. Скорее всего, это был предвыборный розыгрыш команды Хаджимба. Ничего в этом направлении сделано не было, ровным счетом, ничего! Кстати, именно движение к смешанной форме (когда часть полномочий по формированию Кабинета Министров переходит Парламенту) было в центре политического дискурса накануне переворота 2014 года. Эту модель обсуждали и в декабре 2016 года во время митингового противостояния. (Для справки: 15 декабря 2016 г. у здания драмтеатра блок оппозиционных сил проводил сход, требуя отставки президента). Несмотря на очевидную необходимость и фактический консенсус по этому вопросу в обществе и политическом классе, мы никак не можем решиться на перемены.

Как бы вы сформулировали главную задачу очередного президентского срока?
Нам нужны быстрые и кардинальные реформы во многих сферах, но, прежде всего, нам нужно определиться с радикальным сокращением существующего госаппарата и преобразованием правоохранительной системы. Если в руках потенциальных реформаторов останется та же коррумпированная и крайне неэффективная система МВД, то ничего меняться не будет. В первую очередь, необходимо реформировать эту структуру, впрочем, как и прокуратуру. Нужно избавиться от всех некомпетентных и коррумпированных силовиков и оставить реально работающую структуру.
Наше общество устало от беззакония, людям нужен порядок на улицах и во властных коридорах. Сокращения должны коснуться всех ведомств. Многие из них надо упразднить.
Совершенно очевидно, что такую армию чиновников, которая есть у нас, государство содержать не может. Конечно, после таких сокращений встанет вопрос трудоустройства этих людей. Это крайне сложная задача, но без ее решения нас ждет катастрофа! Сокращение госаппарата – самая сложная и самая важная задача, по моему мнению.

На что Вы обратите особое внимание, знакомясь с программой того или иного кандидата в президенты? Какой вопрос, с Вашей точки зрения, обязательно должен быть в ней отражен?
Конституционная реформа и сокращение госаппарата. Конституционная реформа требует некоторого времени и сразу не даст моментального эффекта, а сокращение госаппарата может повысить эффективность бюджетных расходов.
Очень важна экономическая составляющая программы кандидата. Модернизация системы государственного управления повлияет и на развитие экономики. Экономическая программа с обозначением основных драйверов роста – это обязательное условие и гарантия успешности всех последующих реформ в образовании, здравоохранении, любой другой сфере. Для меня крайне важно понять, на кого будет опираться кандидат, почему именно эти люди входят в его ближайшее окружение.
Мне кажется, именно наличие командного духа может многое сказать о самом кандидате. Я, как избиратель, хотел бы видеть ответственных за экономический, силовой блок, и т.д. Как минимум пять ключевых персон.

Абхазские выборы обычно представляют собой конкуренцию лидеров и команд, а не политических принципов, идей и программ. Принесут ли выборы этого года что-то новое в этом отношении, и ожидаете ли Вы, что дебаты кандидатов в президенты будут более содержательными?
К сожалению, существующая система не предполагает появление политических платформ, нет среды для развития партий, нет в них необходимости. Поэтому все опять сведется к выбору «самого честного и порядочного» кандидата на взгляд большинства избирателей. Хотя сегодня можно сказать, что у части общества есть запрос на содержательные дебаты. В целом же люди склонны верить больше в популистские лозунги, нежели в программы и стратегии. И все же я надеюсь, что в этой предвыборной кампании найдется место содержательным дебатам.
Сегодня, учитывая апатию и неверие у большой части избирателей, политикам придется открываться электорату и быть более убедительными.
С большой долей вероятности можно прогнозировать второй тур, и вот тогда, полагаю, мы можем увидеть реальные дебаты. Больших иллюзий не питаю, но шанс всегда есть.
Наше медийное пространство сильно фрагментировано. Большинство медиа-ресурсов имеет явную привязку к тем или иным политическим силам. За столько лет АГТРК так и не была реформирована. Фактически национальный телеканал остался в полной зависимости от власти Президента. А это еще одно из невыполненных обещаний, и этому нет объяснения. (для справки: бывшая оппозиция предлагала создать т.н. общественную студию при АГТРК или Общественное телевидение).
Я надеюсь, что будет найден разумный баланс. Надеюсь, что всем кандидатам в президенты будет дана возможность провести содержательные дебаты на ТВ в максимально нейтральной обстановке для сопоставления позиций в публичном споре. Благодаря этому избиратели смогут значительно лучше, нежели при просмотре предвыборных агитационных роликов, составить себе представление об истинных качествах кандидатов и степени убедительности их позиций.

У Абхазии небольшая территория и немногочисленный народ. Однако, в течение всего послевоенного времени управление страной было связано с большими проблемами. Какие особенности нашего государства и населения делают задачу эффективного управления особенно сложной?
У нас, по сути, сформировалась местечковая неофеодальная система. Современная Абхазия - страна неформальных авторитетов, и это стало большой проблемой.
В каждом районе или отрасли есть влиятельные люди, без согласия которых невозможно реализовать ни один проект, даже при наличии политического решения и всех разрешительных документов. Неформальные лидеры фактически влияют на местные власти. Это реальность, в которой мы живем!
На границе (Псоу-Ингур – корр.) вы ничего не сделаете без толкачей. Даже в Кодорском ущелье вам популярно объяснят, что «вся территория поделена» между какими-то мутными группировками и «вам там делать нечего». Этот список можно продолжить! У нас многое построено по такому принципу.
Но и эти неформальные «лидеры» должны понимать, что их «бряцание» авторитетом губит страну! Если мы желаем добиться порядка в стране, то придется говорить с этими людьми. Надо договориться с вменяемыми, а невменяемых принудить соблюдать законы. Нужно найти оптимальную формулу в рамках закона для ограничения их влияния. Сама власть обязана быть равноудаленной от таких людей, быть решительной и последовательной, иначе она перестает быть властью. Без порядка в стране просто не будет экономического роста, ничего не будет.

На какие личные качества кандидатов надо обращать внимание?
На открытость! Все свои действия он должен объяснять обществу и адекватно оценивать свою роль и место.
Страна уже настрадалась из-за решений, принятых в закрытом режиме. Должна быть публичность в принятии решений как президентом, так и всеми членами его команды. Надо быть командным игроком, чтобы вынести проблему на всеобщее обсуждение, выслушать все мнения и выработать общий план действий. Процесс принятия решений по ключевым вопросам не должен зависеть от личных предпочтений кандидата на пост главы государства. Он также должен воспринимать аргументированную критику. Кандидат, претендующий на роль главы государства должен быть последовательным в своих взглядах и волевым в продвижении сложных решений.

Допустим, что вам удалось стать президентом? Каким будет Ваше первое решение?
Нужно начинать с себя, тогда и порядок будет в стране, и закон заработает. Я бы начал с декларирования доходов своего ближнего круга и так далее. Если пофантазировать, то в моей воображаемой команде остались бы только те, кто не ворует, и кто может объяснить происхождение своих доходов.
И, конечно же, в моем понимании, власть должна быть скромной и адекватной во всем, никаких излишеств и никаких тайн от общества не должно быть!

Интервью подготовила Индира Барциц.