С какими проблемами обращаются граждане к вам в приемную?
Основной работой общественной приемной по правам человека является помощь людям в решении проблем, связанных с нарушением их прав. К таким нарушениям можно отнести и несоблюдение прав человека со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, и нарушения, вызванные действиями третьих лиц.
Могу привести несколько примеров нарушений, в связи с которыми граждане обращаются к нам в приемную. Нередко при оформлении жилья, находящегося на балансе государства, нарушается процедура распределения. Речь идет о случаях, когда бывший квартиросъёмщик не был законно, т.е. в судебном порядке, лишен права пользования жилым помещением. В итоге, нынешний квартиросъёмщик, которому в нарушение процедуры был выдан ордер на квартиру, который, к тому же, является добросовестным пользователем (осуществляет все необходимые платежи), вынужден самостоятельно отстаивать свои права - собирать справки для суда, заказывать различные схемы и планы квартиры, тратя на все это время и деньги.
Бывают случаи, когда имеет место захват жилья, находящегося в собственности другого лица, фактически там не проживающего, но обладающего им на основании правоустанавливающих документов. Как правило, мирно договориться и урегулировать спор не представляется возможным, и тогда последней возможностью восстановить свое право является обращение в суд.
Помимо граждан, чьи права были нарушены, к нам часто обращаются те, кому необходима информационная поддержка. Эта поддержка, в первую очередь, заключается в предоставлении бенефициару той информации, которая, в дальнейшем, поможет ему в решении его проблемы. Речь может идти об информации относительно социальных выплат, различных государственных и целевых программ, перечня документов для обращения в ту или иную инстанцию. Для поддержки людей в этих вопросах нами выпускаются информационные листы на различные актуальные темы.
Какова статистика в целом по количеству обращений и по категории дел?
Достаточно часто к нам в приемную обращаются лица, которые являются постоянными посетителями. При этом вопросы, с которыми они обращаются, всегда разные. Помимо статистики по количеству обращений, нами ведется учет по категориям дел. К наиболее частым типам обращений можно отнести вопросы, связанные с жилищными и наследственными правоотношениями (когда, к примеру, человеком пропущен установленный срок для вступления в наследство), с семейными спорами, а также по вопросам, связанным с судами.
Согласно статистике, за 2018 год в стационарной приемной при ЦГП зарегистрировано 223 обращения. Среди клиентов есть люди, которые обратились в приемную несколько раз и по разным вопросам.
За последние шесть месяцев 2018 года сопровождение получили 13 человек в следующих инстанциях:
суд первой инстанции – 2 человека;
суд кассационной инстанции – 1 ч.;
Генеральная прокуратура – 3 ч.;
в Кабинет министров – 4;
Министерство труда и социального развития – 1 ч.;
Паспортное управление МВД РА – 3 ч.,
остальные клиенты получили консультации.
Какие дела самые сложные?
Наиболее сложным видом помощи является сопровождение в судах, поскольку составление исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб - достаточно трудоемкий процесс, требующий точного и правильного применения норм материального и процессуального права.
Помимо вышеуказанного, нами осуществляется мониторинг судов различных инстанций по наиболее сложным делам.
Хотелось бы отметить и сложности, с которыми сталкиваются наши клиенты при замене паспортов старого образца на паспорта нового образца. Как правило, таковыми являются лица неабхазской национальности. Трудности возникают из-за введенного в закон «О гражданстве Республики Абхазия» ценза оседлости, предполагающего непрерывное проживание человека на территории Абхазии с 1994 по 1999 гг.
Серьезные сложности есть у лиц грузинской национальности, которым отказывают в замене паспорта, основываясь на предположении о том, что у этих лиц есть гражданство Грузии, а не на доказанном факте наличия грузинского гражданства. Если к нам обращаются такие лица, то мы составляем множество запросов в различные инстанции Абхазии для того, чтобы выяснить есть ли доказательства наличия у этих людей гражданства иностранного государства.
На каком этапе и в каких инстанциях чаще всего нарушаются права граждан? В чем это выражается?
Нарушение прав человека может произойти на любом этапе, и в любой инстанции, и даже в суде. Оно может быть, например, связано с непредоставлением запрашиваемой гражданином информации в установленный законом срок, либо в отказе в предоставлении информации.
Нарушение также имеет место в том случае, когда суд поверхностно и не всесторонне подошел к исследованию представленных фактов, не принял во внимание свидетельские показания и т.д., и, тем самым, вынес решение, нарушающее права человека.
Нередки случаи, когда человек, обращаясь за оформлением российской пенсии сталкивается с рядом проблем. Например, гражданин не может доказать наличие необходимого для начисления пенсии стажа в связи с тем, что у него утеряна трудовая книжка. Организация или предприятие, на котором он работал, давно ликвидированы. Получить справку о ликвидации не представляется возможным, поскольку нет уполномоченного органа, а в государственном архиве нет каких-либо сведений относительно стажа. Единственным возможным путем решения этой проблемы является обращение в суд для установления юридического факта стажа работы.
Бывает, что фамилия, имя, отчество обратившегося не совпадают с указанными в трудовой книжке (например, в паспорте указано имя Бэлла, а в трудовой книжке Бела). И в этом случае также приходится прибегать к помощи суда.
Приведенные выше кейсы сейчас находятся в производстве нашей приемной.
Всегда ли удается решить проблему?
Надо сказать, что нам удается решать большинство дел положительно. В этом немаловажную роль играет системный, поэтапный подход к каждому делу - своевременное информирование человека, предложение ему нескольких допустимых путей в решении его проблемы и пр.
Бывают дела, которые невозможно решить. Это происходит тогда, когда решение проблемы связано с тем, что та или иная норма права «работает» не в пользу человека, обратившегося к нам за помощью.
Когда правда на стороне клиента, но чиновник не выполняет свои обязанности и нарушает закон своим бездействием, мы помогаем человеку отстаивать свою позицию – например, обратиться в прокуратуру с жалобой на должностное лицо. Прокуратура, как правило, реагирует на обращения в установленный законом срок.
Люди пытаются вас «отблагодарить»? Какова политика ЦГП в этом плане?
Так как правовая приемная осуществляет свою деятельность исключительно на бесплатной основе, то благодарность в денежной или иной материальной форме не допускается. Бывают случаи, когда человек пытается отблагодарить нас коробкой конфет, и тогда нам приходится объяснять ему или ей специфику нашей работы и втолковывать, что последнее неприемлемо.
Следите ли вы за дальнейшей судьбой своих подопечных?
Предоставление человеку юридической консультации или его сопровождение (написание заявления, жалобы и т.д.) не есть окончание нашей с ним работы. Для того, чтобы отследить дальнейшую судьбу бенефициара, мы много раз связываемся с ним или с ней по телефону. Есть много случаев, когда к нам приходят люди по рекомендации клиентов, обращавшихся к нам за помощью ранее.