События и мнения


Доступ к информации как средство обеспечения прав человека

Доступ к информации как средство обеспечения прав человека
   Усилиями неправительственных организаций в Абхазии в 2007 г. был подготовлен и передан на рассмотрение в Народное собрание Республики Абхазия законопроект «О праве на доступ к информации». 10 апреля 2008 года закон был принят Парламентом. В связи с возросшей актуальностью цифровых технологий в 2015 г. представители СМИ и гражданских организаций подготовили поправки к Закону, которые были приняты Парламентом и вступили в силу 1 июня того же года.
   Сам по себе факт принятия закона о праве на доступ граждан к информации является крайне важным, поскольку доступ к информации – это один из краеугольных элементов в обеспечении прав человека. Давайте посмотрим, как на практике отражается ситуация с доступом человека к информации на обеспечении его прав.
   Обратимся к опыту приемной по правам человека при Центре Гуманитарных Программ. В нашу приемную практически на ежедневной основе обращаются за поддержкой жители Абхазии, а иногда и приезжие. Опыт работы показывает, что многие проблемы у наших клиентов возникают из-за того, что они не информированы о своих правах, не знают, куда могут обратиться при возникновении той или иной проблемы, не имеют представления о том, на какие льготы и пособия могут рассчитывать, и т.д.
   Причины, объясняющие такую неинформированность, разные. С одной стороны, часто государственные учреждения не обеспечивают доступ граждан к информации, как того требует закон. Предоставляемая информация может носить неполный характер. Например, если в ней говорится о необходимости получить какую-то справку, то далеко не всегда указывается, по какому адресу, в каком учреждении выдаются такие справки. Если же есть указание на то, что необходимо заплатить госпошлину, то нередко размер госпошлины также не указывается. Очень часто информация написана сложным языком, представляет собой выдержки из различных нормативных актов, в которых неподготовленному человеку сложно ориентироваться.
   С другой стороны, даже в тех случаях, когда госучреждение предоставляет необходимую информацию, не все люди знают, где ее можно найти, не говоря уже о том, как ею правильно воспользоваться.
   Незнание, неинформированность создают проблемы, которые сказываются не только на настоящей ситуации человека, но и имеют последствия в долгосрочной перспективе. Например, в сельской местности есть немалое количество несовершеннолетних, у которых нет никаких документов. Родители объясняют это тем, что они не знали о том, какие документы надо было вовремя оформить. Хотя довольно часто они говорят и то, что у них не было времени или денег, чтобы вовремя оплатить госпошлины и получить требуемые документы. В итоге на момент выдачи аттестатов об окончания средней школы ребенок оказывается без документов.
   Государство практически не работает с населением, помогая ему научиться пользоваться своим правом на доступ к информации. Эту функцию в какой-то степени выполняют НПО. Например, наша организация издает информационные листы на разные темы, связанные с проблемами, с которыми к нам в     Приемную обращаются граждане. Простым и доступным языком тезисно мы излагаем алгоритм действий, которые должен предпринять человек при возникновении проблемы; объясняем, в какие инстанции ему следует обратиться за той или иной справкой; публикуем размеры различных госпошлин, поскольку в госучреждениях эта информация далеко не всегда доступна, что создает возможности для коррупции; пошагово объясняем, как легализовать документы и т.д.
   То, что государство прилагает минимум усилий для своевременного информирования граждан, нередко создает у последних ощущение, что чиновники их обманывают, даже в случаях, когда нарушений закона со стороны госучреждений нет. Например, из-за того, что бюджетом не был предусмотрен счет, на который следовало перечислять госпошлину за выдачу или продление вида на жительство, эта плата до 2019 г. не взималась. Люди оплачивали только стоимость бланка. Однако в 2019 г. такой счет был открыт, и с людей стали взимать и госпошлину, которую они не платили раньше, и плату за стоимость бланка. При этом на местах чиновники не объясняли людям, почему они должны платить почти в два раза больше. Как выяснилось, на местах чиновники сами не знали, что взимание платы по новому тарифу было связано с техническими изменениями, а не с принятием нового закона или самоуправством чиновников.
   Есть права, которые человеку должен обеспечивать его работодатель. Люди имеют право на определенные льготы и выплаты, когда уходят в отпуск, в декрет и пр. В данном случае работодатель должен нести ответственность за обеспечение прав своих сотрудников, но на деле часто этого не происходит. Сами работники не знают, как поступать в таких случаях, поэтому обращаются к нам в приемную или нанимают адвокатов.
   Если сравнивать процент дел, связанных с недостаточным обеспечением доступа граждан к информации, и дел, связанных с неумением людей ориентироваться в информации, то наша практика показывает, что дел первой категории больше. Не только простые граждане, но и юристы сталкиваются с дефицитом информации. Например, сложно проследить за всеми выпусками газеты Республика Абхазия, в которой публикуются законы. Сайты многих ведомств редко обновляются, не все нормативные акты публикуются. Даже система «Консультант плюс» не всегда содержит полную информацию.
   Безусловно, граждане не должны становиться заложниками бюрократии, ограничивающей их в информации со всеми вытекающими последствиями в виде коррупции и нарушения прав человека. Но и сами граждане должны осознавать, что они имеют право на доступ к информации и уметь пользоваться этим правом. В этом смысле нельзя недооценивать важность гражданского образования, которое еще со школьной скамьи будет прививать детям навыки поведения в демократическом обществе. Во многих странах гражданское образование предоставляется не только детям, но и взрослым. Здравый смысл подсказывает, что во внедрении гражданского образования в систему общего и дополнительного образования должны быть заинтересованы и сами граждане, в чьих интересах сделать так, чтобы их права были максимально защищены, и государство, которое должно опираться не только на бюрократию, но и на своих граждан, ибо без их поддержки оно не станет устойчивым.