События и мнения

Ираклий Хинтба: важнейший вклад абхазских НКО состоит в продвижении международного имиджа Абхазии

О роли гражданского общества сейчас говорят многие - справедливо и несправедливо. Интересно, что мнение некоторых звучит в унисон с чуждой нам ретроградной политикой, в которой чувствуются отзвуки 37-го года прошлого столетия. Поэтому очень важно, когда о нас говорят действительно образованные и компетентные люди, которые и словом и делом вносят значительный вклад в преображение нашего общества.

Беседовала: Манана Гургулия

Существует если не более сотни, то уж точно несколько десятков определений гражданского общества. Что такое гражданское общество, на Ваш взгляд? Каковы его основные функции?

На эту тему можно прочитать целую лекцию, привести множество дефиниций, но я остановлюсь на наиболее важном для меня определении: гражданское общество - это сообщество граждан, людей со знаниями и активной позицией, которым небезразлично происходящее в стране, в городе, в районе, во дворе своего дома. Гражданское общество составляют люди, которые хорошо понимают свои права и ответственно относятся к обязанностям, думают не только о личных и корыстных интересах, но мыслят в более широких категориях. Гражданин - это человек, который не допустит ущемления своих прав, но и не посягнет на права других людей, не станет добиваться своего в ущерб другим. Нельзя сводить гражданское общество лишь к совокупности НКО - к его узкому пониманию. Это, прежде всего, определенный ценностный выбор, своего рода «моральное сообщество» в цицероновской традиции - люди, объединенные не только общими интересами, но и осознанием своего гражданского долга. Хотя, конечно, в основном, понятие «гражданское общество» используется именно в узком смысле.

Как бы Вы охарактеризовали гражданское общество Абхазии?

Гражданское общество как совокупность людей с выраженными гражданскими ценностями у нас активно формируется, есть немало примеров сознательной и результативной гражданской активности. Но мы пока не до конца осознаем высшую ценность прав и свобод, их универсальное значение для всех, вне зависимости от этнического происхождения и иных признаков. В отношении же деятельности НКО Абхазия выглядит очень достойно. Наши гражданские организации хорошо известны не только внутри страны, но и за её пределами. Активно занимаются как социально ориентированными проектами, так и экспертной, консультативной, культурно-образовательной деятельностью, помогая людям и государству и формируя положительный образ Абхазии.

Почему оно часто вызывает раздражение в нашем обществе?

Я бы не утверждал, что в обществе наблюдается устойчивое раздражение деятельностью НКО. У некоторых есть недопонимание конкретики работы этих организаций, их полезной общественно значимой роли. Отсюда возникают вопросы и ненужные подозрения. А кто-то сознательно демонизирует НКО, нередко из политических соображений. В любом случае, сами организации должны более эффективно задействовать социальные коммуникации, нейтрализуя возможное негативное восприятие своей деятельности.

Конфликтуют ли ценности гражданского общества с традиционными ценностями? Есть ли еще какие-то преграды в восприятии обществом идей, исходящих от гражданского общества?

Ни в коем случае не конфликтуют, тем более в абхазском культурном контексте. Абхазскому обществу традиционно были свойственны свободолюбие, взаимоуважение, приоритет равенства и горизонтальных связей перед элитаризмом и иерархией, подлинный демократизм. Всё это и лежит в основе универсального понимания гражданских принципов и ценностей. При этом, нужно понимать, что гражданское и государственное - не оппоненты друг другу, они комплиментарны, поэтому уважая демократические принципы и личные права нужно не забывать и об уважении к институту государства.

Вы в свое время сотрудничали с абхазскими неправительственными организациями. Какой их вклад вы считаете наиболее значимым?

Важнейший вклад абхазских НКО состоит в продвижении международного имиджа Абхазии. Это, кстати, отмечали все наши президенты. Известно, что у нашего государства пока нет доступа на те площадки, которые открыты для негосударственных институций, экспертов. То, что за многие годы сделали для укрепления позитивного восприятия Абхазии Лиана Кварчелия, Арда Инал-ипа, Нателла Акаба, Батал Кобахия, Асида Шакрыл, Манана Гургулия и другие яркие представители гражданского общества, заслуживает самой высокой оценки и несомненного уважения. Это эксперты экстра-класса. Я своими глазами видел их работу на различных международных площадках, где они с большим достоинством представляли гражданское общество Абхазии, убедительно и профессионально доказывая, что мы не оккупированная территория и «серая зона» в сфере прав человека. Организации гражданского общества в Абхазии всегда были и остаются патриотическими организациями, продвигающими идею независимости Абхазии, развития и совершенствования государственных и общественных институтов, общества в целом. Поэтому я с благодарностью и гордостью вспоминаю годы нашей совместной работы.